Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 30, 2010 in В России, Новости

Российские организации выступили с коллективным обращением к властям

Российские организации выступили с коллективным обращением к властям

Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», в состав которой входят 18 общественных организаций из разных регионов России, выражает обеспокоенность в связи с активизацией деструктивных сил, распространяющих исламофобию, пытающихся различными способами (в том числе и путем организации политических акций и протестов) противодействовать строительству мечетей в Москве и других российских городах.

Существующее положение дел создает у последователей Ислама впечатление собственной второсортности, неприятия их Россией, пренебрежения их религиозными правами и свободами, оскорбления их религиозных чувств, чести и достоинства, насаждаемой политики конфронтации и борьбы против их веры. Это ведет к формированию в массовом сознании мусульман негативного образа российского государства, грозит свести на нет многолетние усилия руководства страны, направленные на развитие сотрудничества с Исламским миром, достижение прочного мира, стабильности и гражданского согласия внутри страны.

Мы исходим из того, что культивируемое определенными силами отношение к Исламу как враждебной миру, агрессивной, террористической и экстремистской религии, к которой, как к некой раскольнической секте, применены самые низкопробные средства и выражения, может иметь самые непредсказуемые последствия для будущего нашей общей Родины – России.

К сожалению, за примерами такого отношения не приходится далеко ходить: достаточно одного взгляда на газеты и телевидение, чтобы увидеть, что они переполнены выражениями типа «исламский фундаментализм», «экстремизм», «ваххабизм», «именем Аллаха». Даже слово «мусульманин» повсеместно заменено заведомо негативным – «исламист» или «террорист». Показ коллективных намазов часто идет вперемежку с вмонтированными кадрами о наркотиках, бандитах, насилии, убийствах – зле, отвергаемом нашей религией. Сюжеты об исламской литературе непременно сопровождаются закадровым текстом, характеризующим литературные и научно-теологические издания как «экстремистские». Нередки случаи, когда подобным образом представляется последняя книга Всевышнего Бога – Коран.

В то же время в средствах массовой информации практически не осталось упоминаний о том, что мусульмане России вносили и вносят существенный вклад в процветание страны, развитие отечественной экономики, науки, культуры, искусства. Равно и о том, как в судьбоносном для страны 1941-м году они бок о бок со своими соседями грудью встали на защиту Москвы. (Сегодня же визитной карточкой Москвы становятся улицы, переполненные мусульманами, и в дождь, и в снег совершающими намаз, сидя на холодном асфальте под открытым небом). Почти нигде не говорится и о трудовых заслугах мусульман в послевоенном возрождении страны.

Подсказка

Массированная информационная антиисламская пропаганда, с одной стороны, и ограниченность возможностей распространения подлинных исламских идей и ценностей (главная из которых – предписание творить ДОБРО и предотвращать ЗЛО на земле) – с другой, содействуют усилению различного рода экстремистских, сепаратистских и других деструктивных сил, присвоивших право выступать от имени Ислама и нацеленных на конфронтацию с обществом и государством.

В результате в обществе быстрыми темпами распространяется исламофобия, которая принимает самые низменные и позорные для цивилизованного мира формы. Одним из таких проявлений стала ситуация вокруг выделения земли под строительство мечети на Волжском бульваре в Москве, где под видом защиты интересов местных жителей была организована кампания, направленная на разжигание национальной и религиозной неприязни и сопряженная с самоуправством. Особую тревогу вызывает то, что стоящие за этим шовинистически настроенные круги, активно сотрудничающие с экстремистскими организациями, именуют себя «православными активистами», пытаясь скрыться за спиной Русской православной церкви и ее руководителя – патриарха Кирилла.

В этой связи хотелось бы напомнить, что, создавая наш общий дом, Всевышний наделил его весьма хрупким равновесием для того, чтобы люди доброй воли бережно поддерживали – а при необходимости восстанавливали – сложившийся баланс. Планета Земля – не наша собственность, с которой можно делать все, что угодно. Нам доверено лишь беречь то, что создано Великим Творцом.

Мудрые правители должны понимать, какой высокий созидательный потенциал заложен в Исламе – мировой религии, которую на территории России исповедуют 20 миллионов человек, представителей коренных народов с уникальной культурой, которым свобода совести и вероисповедания гарантирована основным законом государства – Конституцией Российской Федерации.

Выражая обоснованную тревогу, мы, мусульмане России, призываем Вас, руководителей государства, республик, областей, регионов, депутатов, общественных и политических деятелей, людей доброй воли: положить конец политике конфронтации, разнузданной антиисламской кампании, остановить психологическую войну против Ислама и его последователей; повернуться лицом к нуждам и чаяниям миллионов российских мусульман – в соответствии с Конституцией обеспечить реализацию их права на беспрепятственное разъяснение основных постулатов исламской веры, отправление религиозных обрядов в человеческих условиях, возрождение культуры, добрых традиций и обычаев народов, традиционно исповедующих Ислам.

Документ подписали 18 общественных организаций, входящих в состав
Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание»

Источник:  IslamNews.ru