11.04.2013471

Магомед Кадиров-народный герой труда

Поделиться

Магомед Кадиров-народный герой трудаВ царской России времен Александра III и Николая I умных и талантливых людей за вольнодумие часто высылали на Кавказ. В жизни Магомеда Кадирова все получилось наоборот.

Быт – не главное

Нет, в ссылку из родного дагестанского села Кегер в самую глубинку России его никто не отправлял. Этот переезд был добровольным и осознанным выбором. Но именно среди «березок средней полосы» в полной мере раскрылся талант замечательного врача-хирурга, спасшего жизни и вернувшего здоровье десяткам тысяч жителей нашей области.

Было это сорок лет назад. Перед выпускником Дагестанского мединститута встала проблема трудоустройства. Еще во время учебы Кадирова посланцы черноземного края частенько наведывались в институт, агитируя будущих медиков приехать в Липецк, о котором молодой врач не имел никакого представления. Но осваивать именно эту землю и решил Кадиров. Вместе с ним в дальнюю дорогу отправилась супруга Патимат, в то время уже работавшая фельдшером в местной сельской больнице. В селе Дмитряшевка Хлевенского района молодым выделили временную комнату с печкой и мебелью: стол, стул и больничная кровать.

– Многие из нынешних молодых специалистов в нее, наверное, и заходить бы не стали, – улыбается Кадиров. – Но для нас тогда бытовые условия не были главными. Мы искренне хотели работать и повышать свою квалификацию. Тем более что работы хватало, хирургии как таковой в области просто не было. Например, для наркоза использовали «маску Пирогова», которую применяли еще во время Крымской войны в середине позапрошлого века. Это такой металлический каркас с пропитанной эфиром ватно-марлевой «начинкой».

Со временем больница стала одним из лучших лечебных учреждений региона.

– Я и сейчас не могу толком объяснить, почему мы не уехали, – задумывается Магомед Казимович. – Ведь у нас в Дагестане все родственники остались. Но потом у самих первенец появился. А тут как раз сложные операции в больнице начали проводить. Интересно стало. Давай, говорю супруге, еще поработаем. Через пять лет второй сын родился. Так и не уехали. В этом году юбилей – 40 лет как мы на Хлевенской земле.

А вот еще был случай…

– Привезли как-то старушку, одну из первых моих пациенток, – вспоминает хирург. – Говорит, живот сильно болит. А у самой на теле и лице синяки. Спрашиваю: вас что, бабушка, били? Нет, отвечает. Может, упали? Тоже нет. На следующий день решили оперировать, оказалось, у пожилой женщины разрыв кишечника. После операции она призналась, что несколько дней назад получила пенсию. Пришел сын, потребовал деньги. А когда она отказалась дать – избил мать. Я долго в себя прийти не мог. Ведь у меня на родине старики – это святое.

Еще один случай из практики Кадирова, уже забавный. Одна медсестра никак не могла запомнить имя и отчество доктора. Как-то доставили в больницу пострадавшего в автоаварии. Катят беднягу на тележке по коридору, а сестричка кричит: «Михал Кузьмич, Михал Кузьмич! Куда его? Сразу в операционную?»

– Я в недоумении. С каким Кузьмичом сестра консультируется? – смеется Кадиров. – Потом догадался, что это она так меня на свой манер «перекрестила».

Новое «имя» не прижилось. Кадирова всегда и всюду с уважением величают так, как когда-то назвали родители. Скольким людям помог заслуженный врач России Кадиров, сам он точно сказать не может. За помощью в хирургическое отделение Дмитряшевской сельской и Хлевенской районной больниц, где сегодня трудится Магомед Казимович, в год обращаются от 600 до 900 человек. Это какая цифра за 40 лет получается?

Звание от хлевенцев

Супруга Патимат возглавляет больничную лабораторию. По стопам родителей пошел старший сын, Казим: он хирург в областной клинической больнице. Младший выбрал иную стезю, став экономистом.

– Я никогда детям особых советов относительно выбора профессии не давал, – признается доктор. – А как старший рос, откровенно сказать, и не видел. Порой по двое суток приходилось в больнице проводить. Да и по выходным раньше всегда пациентов навещал. Когда знаешь, что у них все в порядке, засыпать спокойнее…

После открытия областной больницы перспективному сельскому хирургу предложили возглавить в ней отделение. Но Кадиров отказался переезжать в Липецк.

Как и сорок лет назад, он по-прежнему лечит жителей Хлевенского района. Интересуется новейшими тенденциями в хирургии. Пристально следит за тем, что происходит на его родине. А еще искренне радуется успехам и достижениям земляков, тоже по разным причинам выбравших для постоянного места жительства Липецкий край, и, кажется, знает по имени каждого из них. Помнит всех, кто хоть раз обращался к нему за помощью. Кстати, многие из них искренне считают Магомеда Кадирова героем труда. Такое вот народное звание «присвоили» хирургу хлевенцы. Кто знает, может быть, к 50-летию врачебной практики Магомед Казимович получит и официальное звание Героя Труда РФ – почетное звание, погребенное под обломками СССР, но воссозданное президентом России Владимиром Путиным в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда.

Источник:   “Регион. Вести”. Александр ГРИШАЕВ