Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 27, 2013 in Новости

Липецкие мусульмане посетили открытие музея имама Шамиля в г. Калуге

Сегодня, 27 апреля, в Калуге прошла церемония открытия мемориальной комнаты-музея имама  Шамиля. На калужской земле, в ссылке имам провел 9 лет(1859-1868г) ,и все это время его здесь считали не пленником, а дорогим гостем.

На открытии калужского музея Шамиля собралось много гостей из Махачкалы, а также представителей дагестанской диаспоры Москвы, Калуги, Липецка и других регионов России. Представители Липецка также внесли свой вклад в дом-музей имама Шамиля.

В честь открытия мемориальной комнаты имама, была  организована выставка ремесел лучших мастеров Дагестана и Кавказа, которая включает более 80 экспонатов: большие медные подносы XVIII века, ковры, старинное оружие, национальная одежда, предметы быта и женские украшения. Однако наиболее дорогой экспонат — это священная книга мусульман — Коран в красивой деревянной шкатулке.

В 2014 году дагестанцы, к 150-летию прибытия в Калугу имама Шамиля, планируют пополнить экспонатами музей имама. Сотрудники калужского областного краеведческого музея тщательно готовились к открытию комнаты-музея имама Шамиля. Они изучали документы тех лет, собирали фотографии, письма имаму, который одним из первых тогда сказал о примирении России и Кавказа.

Экспозиция развернулась в комнате, названной Шамилем «диванной палаткой» и выдержанной по его просьбе в любимых зеленых тонах. В Калуге Шамиль жил скромно. Он несмотря на всеобщее уважение, не признавал роскоши.

В Калугу Шамиль вместе со своим многочисленным семейством прибыл 10 октября 1859 года, а 25 ноября 1868 года он навсегда оставил город Калугу и поселился в Киеве.