Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 22, 2013 in В России

Встреча с первым заместителем Муфтия Европейской Части России Дамир–хазратом Мухетдиновым

Первый заместитель муфтия России Дамир хазрат Мухетдинов в резиденции совет муфтиев России в своем кабинете в г. Москве провел встречу с имам-хатыбом, председателем мусульманской религиозной организации города Тамбова Абдурагимом Ильясовым и с имам-хатыбом, председателем мусульманской религиозной организации города Липецка Курбановым  Г.Р.
Встреча с заместителем главы совета муфтиев России была посвящена проблеме вокруг строительства мечети в г. Тамбове по данному наболевшему вопросу выступив, Ильясов А.А сказал, что за период с 5 марта вопрос о мечети с властями не решен и страсти вокруг строительство мечети не прекращаются. В свою очередь заместитель муфтия России сказал: Что действительно некоторые люди из числа властей города Тамбова заигрывают с мусульманами. Так как он сам был свидетелем этого и встречался с главой города Кондратьевым 5 марта 2013 года в его кабинете, где он слышал лично от главы города Кондратьева, что он говорил вопрос строительство мечети решен и нет для этого никаких беспокойств. И так же был телефонный разговор главы города Кондратьева с муфтием России, где он уверил Шейха муфтия, что вопрос решен положительно для мусульман города Тамбова. Удивляет факт двое лицее властей. Как только властям удобно приглашают наших руководителей в регионах участвовать в различных советах и встречах, а если наши имамы заговорят, о строительство мечетей то наших имамов в регионах не слышат, и слышать не хотят.
В ходе беседы имам Абдурагим Ильясов информируя, зам главу совета муфтиев России, сказал, что мусульманам города иное место не нужно кроме этой, что на ул. Рылеева 83, так как мусульмане молятся здесь на этом месте уже целых 10 лет и люди привыкли к этому месту. Мы видим просто на ровном месте власти ищут, различные причины для отказа продление договора аренды земли. И искусственно создают проблему вокруг строительство мечети.
Зам муфтий России был крайне удивлен таким ходом городских властей и сказал, что власти должны были найти пути выходы из сложившейся ситуации, и встретится, с имамом общество мусульман. До сих пор этой встречи нет. И даже когда наш имам просил, встречи с главой города ему было, отказано в этом. Видимо кому то из властей выгодна такая напряженная обстановка в этом регионе. По идее властям мечеть нужна не менее чем мусульманам, если они понимают суть этого. Только при мечетях можно воспитать людей в духе патриотизма и перегородить пути радикализму.
Вед имам является главой этого региона и главой всех мусульманских национальных диаспор. Далее зам муфтий повторил слова муфтия России, говоря, что мы во главе мусульманских общин держим опытных ученых знатоков прошедших аттестацию традиционного ислама, и эти имамы вкладывают все свои усилия, чтоб объединить мусульман вокруг мечетей, чтоб в регионах люди не собирались в квартирах гаражах и подвалах. Я думаю, властям нужно вложит все усилия, чтоб люди были подконтрольно имаму, а не разбросаны по углам и по подвалам города. Также зам главы муфтия России сказал что 28 мая 2013 г. по инициативе муфтия шейха Равиля Гайнутдина Совет муфтиев России проводит в Москве II Всероссийское мусульманское совещание, где обязательно поставить вопрос строительство мечети Тамбова и отношение властей к мусульманской общине в данном регионе.
Первый зам глава совета муфтиев, России внимательно выслушав проблему мусульман Тамбова, которая грозит осложнить межконфессиональные отношения в регионе, принял решение обратиться еще раз в соответствующие департаменты Администрации Президента РФ и в общественную палату РФ с просьбой вмешаться в ситуацию.