Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 12, 2013 in Новости

13 ноября 2013 года – день Ашура

10 Мухаррама, которое в 2013 году приходится на 13 ноября, мусульмане всего мира отмечают как день Ашура – день поминания всех пророков. Согласно мусульманской традиции, именно в этот день с некоторыми из пророков, почитаемых и в авраамических религиях, происходили значимые события. В этот день принято поститься.

Согласно мусульманским преданиям, в этот день корабль пророка Ноя — Нуха (мир ему) причалил к горе после Великого Потопа; пророк Моисей — Муса (мир ему) со своим народом ушли от преследования фараона, пророк Иисус — Иса (мир ему) был вознесен на небо.

Из истории пророка Мухаммада (мир ему) известен следующий эпизод: по прибытии в Медину Пророк (мир ему) заинтересовался, почему местные иудеи держат пост в день Ашура. Узнав о том, что таким образом они вспоминают о чудесном выходе из египетского плена и последующем предписании Мусы  держать пост в этот день, Пророк Мухаммад (мир ему) также велел поститься в день Ашура. Таким образом, пост в Ашура стал первым для мусульман, а после установления поста в Рамадан соблюдение поста в Ашура сохранилось в качестве добровольного.

Как отмечает ученый секретарь Совета улемов Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий города Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов, в хадисе сказано, что пост в день Ашура (а также в день до или после Дня Ашура) очищает мусульманина от грехов за предыдущий год. В другом хадисе, переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздаяние, как будто он постился 30 дней».