Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 29, 2013 in Новости

Против православия в Конституции РФ


Руководство Чеченской Республики считает возможным закрепление особой роли православия в конституции, если одновременно туда будет включен аналогичный пункт об исламе, который наравне с православной религией является неотъемлемой частью России.

На территорию России ислам пришел на несколько веков раньше православия. По официальным данным, в стране проживает 20 млн коренных мусульман, еще несколько миллионов составляют выходцы из республик бывшего СССР, которые годами живут и работают в России. В составе федерации имеются несколько мусульманских республик, а также регионов компактного проживания мусульман, которые играют важную роль в экономической и культурной жизни страны.

«Только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России. Однако это еще не повод для того, чтобы в Основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием», — говорится в экспертном заключении департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни, переданном в четверг в «Интерфакс-Религия».

Как сообщалось, ранее ряд общественных деятелей и ученых призвали закрепить особую роль православия в Конституции. Документ был поддержан участниками межфракционной депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей. Они высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России».

Как отметили в департаменте, в России традиционными, культурообразующими являются православие и ислам.

«Православие и ислам родственны в базовых ценностях. В настоящее время внутри и вне страны есть силы, которые ведут широкомасштабную атаку против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом. Вот почему однобокое выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии в ущерб другим может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России», — сказано в заключении.

По мнению авторов, люди, которые призывают установить особый статус только православия, подчеркнуть его определяющую роль в развитии истории России, «хотят они того или нет, работают на развал великой державы, на разрушение нашей цивилизации».