Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 27, 2013 in Вероучение

Джума мубарак!

Сегодня солнце светит ярче, чем обычно

Сегодня люди выглядят добрей.

«Джума мубарак!» произнесём привычно,

Отметив пятницу средь прочих будних дней.

«Джума мубарак!» – слова поздравления с праздником, с благословенной пятницей звучат с самого утра. В этот день даже воздух наполняется особенным  теплом и добротой, ведь в пятницу Всевышний Аллах ниспосылает несчетное количество благ! Пятница начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до захода солнца в пятницу. То есть, священными являются не только пятничный день, но и ночь на пятницу. В этом  времени  есть промежуток, когда дуа людей принимаются и, если наши дуа совпадут с этим временем, то иншааллах, они будут приняты Всевышним. Но Аллах утаил от нас конкретный момент,  мудрость этого в том, чтобы мусульмане проводили в богослужении весь пятничный день, так как в этом есть огромное благо.

В этот день желательно совершать больше добрых деяний, раздавать садака, радовать родственников, особенно родителей, навещать больных и посещать могилы близких, готовить для себя и гостей вкусную пищу. Также в этот день желательно как можно больше благословлять Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В хадисе говорится: «Самым ценным днём недели является пятница, в этот день многократно благословляйте меня, ибо ваши благословения доходят до меня».

Начать пятничное утро желательно с ритуального купания, затем нарядиться в красивую чистую одежду, умаститься  благовониями.  Не стоит также забывать и об обязательном пятничном намазе, который предписан всем мужчинам, достигшим совершеннолетия. Является весьма желательным выйти на пятничный намаз  в мечеть пешком как можно раньше.

«В пятничный день перед воротами каждой мечети встаёт ангел и начинает в порядке очереди записывать в книгу деяний имена тех, кто пришёл в этот день в мечеть. Таким образом, те, кто пришёл в мечеть в ранние часы, получают награду, равную принесению в жертву верблюда. Пришедшие позже – награду, равную принесению в жертву курицы, ещё позже – награду, как если бы они подали как милостыню яйцо. А  после того, как имам поднимется на минбар, ангелы перестают записывать имена зашедших, и закрывают свои книги, отправляясь слушать хутбу».

Находясь в доме Аллаха, нужно сосредоточить свои  мысли лишь на богослужении, оставив  все заботы и разговоры о мирском за воротами мечети.  Является крайне нежелательным продвигаться  вперед, расталкивая людей.  Во время хутбы нельзя разговаривать, и даже одно сказанное слово является недопустимым. Помните! Разговор во время хутбы лишает воздаяния за пятничный намаз! Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если во время пятничной проповеди ты скажешь соседу «Замолчи», ты и сам считаешься заговорившим!» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи).

В соблюдении всех этих правил  есть огромная польза для мусульман: Всевышний Аллах непременно обрадует своего раба, который в пятничный день,  соблюдая все адабы, совершит коллективный пятничный намаз, не доставив ближнему неудобства ни словом, ни действием.

«Тому, кто, совершив полное омовение (гусль)  и явившись в мечеть на пятничную проповедь, займет место неподалеку от минбара и выслушает проповедь, не проронив ни слова, будут прощены все его прегрешения, совершённые им с прошлой пятницы» (Муслим, Тирмизи ат-Тадж том 1: 288).

Следуя этому хадису, каждый может  получить огромное количество благ и защитить себя от различных бед. И для нас огромная радость в том, что этот день наступает каждую неделю.

Этот прекрасный день – Пятница!!!   Да примет Всевышний Аллах все наши благие деяния и простит нам все наши грехи, а баракат благословенной пятницы наполнит наши сердца. Амин!