Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 10, 2014 in Мы в Исламе

Спортсмены-мусульмане заставляют весь мир уважать себя

Ислам – религия мира и добра. Спорт также всегда был и остаётся символом мира, добра, высоких побед, стремления к цели. Спорт и Ислам взаимосвязаны между собой – в обоих случаях требуется выдержка, сила духа и терпение. Отрадно, когда мусульмане добиваются хороших результатов в спорте и своими высокими достижениями показывают всему миру целеустремлённость и волю к победе. Они прославляют Ислам, побуждая своих болельщиков интересоваться религией мусульман.

Как красиво эти люди осуществляют качественный пиар Исламу в хорошем смысле этого слова! Мы с мужем работаем над циклом передач «Мы вернулись в Ислам», повествующих о людях со всего мира, принявших Ислам, и замечаем, что передачи с участием знаменитых спортсменов имеют больше всего просмотров в Интернете. Люди интересуются, какие причины побудили их стать мусульманами, и тем самым узнают об Исламе.

Знаменитые спортсмены, принявшие Ислам

Мухаммад Али

Этот легендарный американец, трёхкратный чемпион мира – пожалуй, один из самых известных мусульман в мире. В прошлом году этому замечательному спортсмену исполнилось 70 лет. Когда в январе 2002 года на «Аллее славы» Голливуда в Лос-Анджелесе закладывали звезду Мухаммеда Али, Али потребовал, чтобы его звезда была вмонтирована в стену, а не в мостовую. Али сказал: «Я ношу имя Пророка (мир ему и благословение), и я не дам, чтобы на неё наступали люди».

Вот как Мухаммад Али рассказывает о хадже: «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружён непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к Богу, умоляя Его простить им грехи и даровать Своё благословение. Было очень волнующим моментом наблюдать, как люди разных цветов кожи и национальностей, короли, главы государств и выходцы из простого народа, все одетые в два куска простой белой ткани, молились Богу, оставив какое бы то ни было чувство гордости или превосходство. Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе».

Майк Тайсон, он же – Малик Абдул Азиз

Вторая легенда мирового бокса – Майк Тайсон. Большинство людей знают его историю – как он прошёл нелёгкий путь от простого парня до одного из лучших боксёров всех времён, и как он потом пришёл к Исламу. Но, возможно, немногие знают, чем сегодня занимается великий спортсмен – к примеру, то, что он совершил хадж в Священную Мекку.

Король ринга как-то признался, что Ислам занимает важное место в его жизни.

«Почему я пришёл именно к Исламу, затрудняюсь сказать. Но для меня Ислам – это не мельком брошенная реплика «Салам алейкум», не поход в мечеть раз в год при полном отсутствии добрых дел. Я – истинный мусульманин и должен соблюдать все правила Корана. Это для меня самое важное», – сказал Тайсон.

Отвечая на вопрос, гордится ли он своими спортивными достижениями, Тайсон сказал, что сегодня считает своим главным достижением благотворительность и помощь больным детям.

«Вот это – да, это то, чего я добился в жизни на самом деле. А всё, что было раньше, – ну было и было. Оно уже не имеет никакого значения», – отметил боксёр.

Николя Анелька, Франк Рибери и Тьерри Анри

Знаменитые французские футболисты Николя Анелька, Франк Рибери и Тьерри Анри в разное время и по разным причинам приняли Ислам и с тех пор демонстрируют всему миру не только высокие спортивные достижения. Они занимают твёрдую гражданскую позицию и нравственные принципы религии Ислам. Особо стоит отметить, что французские звёзды футбола, принявшие Ислам, такие как Анелька и Рибери, редко рассказывают широкой публике подробности своего нахождения в Исламе. Они объясняют это тем, что вера – слишком личное, и не любят обсуждать это публично. Но чего стоит тот факт, когда перед началом матча Рибери (а по его примеру и многие другие футболисты-мусульмане) поднимает вверх руки и делает дуа?! Перед игрой он обращается с молитвой к Всевышнему Аллаху с просьбой о помощи, и как же это прекрасно – он показывает, что он – простой раб Создателя и нуждается в Его помощи! На мой взгляд, это очень красивый и полный призыва к Исламу поступок.

Что же касается Тьерри Анри, то, по сообщениям СМИ, Анри – второй после Зидана мусульманский игрок французской сборной – всегда совершал земной поклон после того, как забивал гол. Следует также отметить, что Анри не носит золотые украшения и посещает пятничную молитву. Кроме того, он резко выступает против запрещения на ношение хиджаба во Франции.

Живая легенда баскетбола – Карим Абдуль-Джаббар

Карим Абдуль-Джаббар (Фердинанд Льюис Алсиндор) – один из величайших баскетболистов за все время существования этого вида спорта, лучший снайпер в истории Национальной баскетбольной ассоциации. Шесть раз он был признан самым полезным игроком и становился чемпионом заокеанской ассоциации, 19 раз участвовал в матчах всех звёзд, удостоен чести оказаться в Зале славы НБА. Но вместе с тем выдающийся спортсмен является одним из самых знаменитых мусульман США. По его словам, своей первейшей обязанностью сегодня он считает жить и поступать максимально в соответствии с требованиями Ислама. В то же время, как говорит Карим Абдуль-Джаббар, он хочет показать, что мусульманин в Америке вполне может быть профессиональным спортсменом.

Покрытая баскетболистка находит поддержку в США

Мир сегодня сильно меняется, вспомните прошлую Олимпиаду – сколько замечательных побед одержали мусульмане! Разве тот факт, что международные спортивные ассоциации признали право спортсменок-мусульманок на выступление в хиджабе и представительницы прекрасного пола теперь спокойно участвуют в соревнованиях, не исторический?! На Олимпиаде-2012 хиджаб можно было встретить в самых разных видах спорта: фехтовальщицы надевали его под маской, тяжелоатлетки туго завязывали эластичным узлом, а для стрельбы спортсменки надевали платок с козырьком.

И вот новая победа спортсменок в хиджабе. Покрытая баскетболистка-мусульманка вошла в состав баскетбольной команды штата Коннектикут, подавая тем самым пример для подражания мусульманкам в Соединённых Штатах.

«Я уважаю свою религию», – говорит 16-летняя Бузайна Аль-Ахваз. И, видимо, она заставила уважать свой выбор и отстояла свои принципы. На матчах девушка не только выступает в хиджабе, но и носит специальное спортивное одеяние с длинными рукавами и длинными брюками. Несмотря на оппозицию в некоторых американских колледжах, чиновники Гилберт-колледжа дали своё согласие на включение спортсменки в состав команды и тем самым приняли её форму одежды.

Принимая Бузайну Аль-Ахваз в свою команду, Джерри Хикс, тренер по баскетболу, пытался помочь девушке в поисках более безопасной формы. Хикс вспомнил, что читал летом прошлого года об олимпийской сборной Саудовской Аравии, представители которой в первый раз приняли участие в Олимпиаде. Наконец, была подобрана специальная одежда, которая позволила спортсменке выступать в хиджабе.

Ещё одним препятствием была необходимость получить исключение для девушки из Коннектикута, чтобы она могла выступать в головном уборе при игре в баскетбол. Но вскоре разрешение было получено, и теперь мусульманка Бузайна Аль-Ахваз смело может добиваться высоких побед в баскетболе.

Вместо заключения

Спорт невероятно популярен во всём мире. Почти каждый человек – поклонник какого-либо вида спорта. Люди наблюдают за достижениями любимых спортсменов, ловят каждое их слово, следят за их личными и профессиональными успехами. И если кому-либо выпадает шанс помочь другим изменить свои взгляды на Ислам, то известные спортсмены-мусульмане своим положительным примером побуждают своих болельщиков присмотреться к Исламу более внимательно. Звёзды мирового бокса, футбола, баскетбола и других видов спорта своими яркими победами и твёрдыми нравственными принципами заставляют весь мир пересмотреть свои взгляды на Ислам.

Источник: Ислам.Ру