Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 27, 2014 in Вероучение

Пять советов, чтобы стать лучше

Стремящемуся избавиться от плохого нрава нужно оставить плохих друзей

Ислам – религия, которая призывает к совершенствованию своего нрава, а для этого необходимо стремиться к следующему:

Во-первых: необходимо стараться подавить в себе всё низменное. При этом не стоит пренебрегать никакими мелочами, если они являются богоугодными поступками. Сказано в хадисе Пророка (мир ему и благословение): «Не пренебрегай ничем благим, каким бы малым оно ни было, даже таким поступком, как встреча своего брата по вере приветливым взглядом».

Всевышний говорит в Коране о важности борьбы с нафсом (смысл):

«И тех, кто будет бороться во имя Меня, я непременно наставлю на Мой путь (истинный путь), и поистине Аллах вместе с добродетелями».

Во-вторых: необходимо просить Всевышнего, ибо мольба – это и есть поклонение. Аллах любит, когда Его просят, и Он отвечает на молитву.

Просим ли мы, чтобы Всевышний одарил нас благим нравом, вспоминаем ли об этом?

В сборнике «Сахих уль Муслим» передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) так обращался к Аллаху: «О Аллах, одари меня самым лучшим нравом, ибо самым лучшим нравом никто не одарит кроме Тебя. И избавь меня от плохих качеств, ибо никто этого не сделает кроме Тебя».

В-третьих: необходимо поразмыслить о последствиях плохого нрава, к чему он приводит, и тогда мы не будем совершать порицаемые поступки. К примеру, осознаем, что сплетни приводят к разрыву отношений между людьми, что даёт отрицательный эффект уже на этом свете, не говоря уже о наказании на Том. Подобно этому, ложь и злоба приводят к гибели общества, в котором распространены эти качества. Сказано в предании: «Отчитывайте себя до того, как начнут вас отчитывать».

В Ахирате плохой нрав приводит к тому, о чём передано в хадисе: «Самые ненавистные среди вас для Меня и самые далёкие от Меня на маджлисе в Ахирате те, у кого плохой нрав».

В-четвёртых: стремящемуся избавиться от плохого нрава нужно оставить плохих друзей, собутыльников и тому подобных и стараться подружиться с благочестивыми людьми. Фудайл бин Ияд был один из святых людей в Исламе. Он утверждал: «Для меня лучше, если со мной будет дружить грешник, но с хорошим нравом, чем абид (поклоняющийся) с плохим нравом».

Также сказано в хадисе: «Человек в религии своего друга, и пусть каждый из вас смотрит, с кем он дружит».

Нужно обращать внимание на то, с кем мы общаемся и проводим время, с кем бывают наши жёны, дети, ибо мы в ответе за них перед Аллахом.

В-пятых: необходимо побольше совершать намазы-сунна, не ограничиваясь только обязательными, и при этом иметь намерение, чтобы это служение стало поводом для очищения от грехов и пороков, как на это указывает аят из Корана (смысл): «Поистине намаз не даёт совершить дурное и запретное». Можно поститься в месяц один раз с таким же намерением, ибо пост воспитывает дух человека, помогая в приобретении наилучших качеств. Подобным образом читают Коран и совершают другие виды поклонения Всевышнему.

Да укажет Всевышний каждому мусульманину истинный путь и даст силы следовать за ним! Амин.

Хамзат-Афанди Гитиномагомедов