Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 10, 2014 in Новости

Паралимпийцы!!!

Паралимпийцы  из года в год, раз за разом доказывают:  человеческие возможности очень велики.  В составе термина  «паралимпиада» есть греческое слово «пара». Оно переводится как «рядом», «параллельно». В названии подчёркивается равноправие Паралимпийских и Олимпийских игр. Соревнования не менее зрелищные и захватывающие, только  у спортсменов чуть больше стремления к победе и жизнелюбия, это сразу чувствуется. У кого-то из паралимпийцев нет ног, у кого-то кистей или руки, их всю жизнь сопровождают страшные диагнозы: ДЦП или слепота. Про многих из них  медики говорили – «у этого ребёнка нет шансов». Вдумайтесь: шансов не было даже на нормальную жизнь, не говоря уже о спортивной карьере.   Это люди с железной волей и несгибаемой верой в то, что всё будет хорошо. Как нам этого, порой, не хватает, не так ли? Участники ещё не вышли на спортивную арену, а  они уже победители. Тот, кто победил себя, собственный нафс (эго), сможет победить кого угодно и что угодно.  Есть чему  поучиться у паралимпийцев. Это основные качества, благодаря которым спортсменам — инвалидам удаётся включаться в борьбу, несмотря на свои неизлечимые недуги, физические недостатки.

Во-первых, это СМЕЛОСТЬ. Смелым, как поётся в песне, покоряются моря.  Людям с инвалидностью смелость нужна, чтобы сделать первый шаг и начать заниматься спортом. Она помогает преодолевать страхи и заглушает многочисленные комплексы.

Во-вторых, РЕШИМОСТЬ.  Это готовность принять и осуществить то, что задумал.  Решимость  помогает спортсменам — инвалидам  каждый  день ходить на тренировки, терпеть  боль, стиснув зубы, и продолжать заниматься несмотря ни на что. 

В-третьих, ВДОХНОВЕНИЕ. Часто, чтобы сделать что-то требуется особое настроение.   Ценно, когда человек может вызвать это самое вдохновение  одним  щелчком пальцев, а не ждёт озарения.  Это состояние, при котором ощущается огромный подъём сил, эмоции и разум направлены на решение одной задачи.  Человек полностью погружён в то, что делает и не замечает ничего вокруг. Пётр Ильич Чайковский говорил: «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».

В-четвертых, ТРУДОЛЮБИЕ.  Любовь, ну, или хотя бы позитивное отношение  к труду.  Трудолюбие необходимо, потому что это естественно для человека – чувствовать себя нужным, знать, что сделал что-то хорошее, создал что-то хорошее, оставил после себя след в истории. Вложи в работу часть души – и ты добьешься успеха. Помните да? «Терпение и труд — все перетрут».

В-пятых, РАВЕНСТВО.  Равноценность. Равноправие. Основные идеалы справедливого общества.  Равенство – одна из основных паралимпийских ценностей, потому что паралимпийский спорт призван стирать границы и барьеры между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. Все люди разные, но перед Всевышним мы все равны.

Ислам категорически запрещает нам насмешки  и безразличие по отношению к людям, имеющим физические недостатки. Мусульмане, наоборот, всячески должны оказывать помощь таким людям, как материальную, так и психологическую. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату по вере».

Общаясь с такими людьми и даже видя их, к примеру, по телевизору, мы осознаём, какими бесценными дарами наделил нас Аллах. Они как напоминание нам о том, что необходимо постоянно воздавать хвалу Всевышнему за обычные, на первый взгляд, человеческие возможности как зрение, слух, способность ходить,  есть и пить своими руками. Ни у кого нет гарантии того, что и его не коснётся подобное несчастье.

Паралимпийские игры стартовали в Сочи 7 марта и будут идти в течение десяти дней. В программу входит 5 дисциплин: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, сноуборд, следж-хоккей и кёрлинг. В  Сочи примут участие спортсмены из 45-ти стран. В состав российской команды вошло рекордное количество паралимпийцев – 78 человек, включая слабовидящих людей. Все соревнования пройдут на тех же объектах, на которых проходили олимпийские старты.

Многие подумают: «Ой, да не хочу смотреть трансляции, мне жалко этих людей, слезами буду обливаться». Приберегите  свою жалость для их  соперников. Почувствуйте вместе с участниками горечь поражений и радость побед.  Давайте уделим внимание настоящим героям. Им это сейчас очень нужно.

Пусть всем больным и инвалидам Всевышний даст силы и терпение преодолеть все трудности и испытания, которые их коснулись!  Амин.

Марьям Тухаева