Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 19, 2014 in Новости

Телефон – ужасное благо..?

Болезнь нечаянно нагрянет…

Спорить не приходится, мобильная связь революционно изменила человечество. Думаешь, с одной стороны, уменьшилось расстояние между людьми: всего лишь за пару секунд можно связаться с любой точкой, если даже она находится на другом конце света. Но мобильная связь и отдалила людей: уткнувшись в свои телефоны, родные и близкие перестают замечать друг друга, зачастую заменяя самое дорогое, истинное общение на суррогат. Также мобильные устройства упростили процесс получения информации, но полученная таким путём информация быстро забывается. Ну, это же не страшно, информационно-поисковые сети ещё никто не отменял, можно опять использовать их, в случае чего, как часто любила повторять знакомая: «Благо, есть Яндекс». Но задумываешься, благо или это?!

Новый вид фобии

Нам иногда приходится слышать, что у какого-то человека клаустрофобия или же страх остаться в темноте, но мало кому известно про номофобию, хотя именно этому виду фобии подвержены большинство людей.  Душу монофоба постоянно теребит страх и тревога остаться без мобильника, и это техническое устройство – его самый верный друг. Монофоб никогда не выключит телефон и, конечно же, он ни в коем случае не отложит его в сторонку, подумав о своем здоровье.

Та часть общества, которую мы называем осью (монофобами, в основном, являются молодые люди от 14 до 25 лет), уходя в виртуальный мир, становится зависимой  от него и даже порой теряет ориентиры в реальности.

Номофобия как причина физических и психологических болезней

» Добровольное облучение мозга микроволнами от мобильного телефона – это самый большой биологический эксперимент над человеком», – считает профессор Лэйд Сэлфорд.

В принципе, людей, «стремящихся» к подобному эксперименту, с каждым днём становится всё больше и больше. И мало кого волнует, что близость телефона к голове в разы повышает вероятность образования опухоли мозга. Чтобы узнать, насколько монофоб психологически зависим от телефона, следует просто спрятать зарядное устройства телефона и реакция не заставит себя ждать: как только батарейка на телефоне разрядится, начнётся паника, монофоб будет искать устройство подобно алкоголику, который ищет спиртное. Психологи и медики утверждают, что психологическая зависимость монофоба  ничем не уступает по степени тяжести алкоголизму или игромании.

Фаббинг как признак монофобии

Порой становишься свидетелем того, как некоторые люди, уткнувшись в свои телефоны, игнорируют собеседников. Подобная привычка отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником называется фаббингом. В большинстве случаев, причиной подобных фаббингов является общение в социальных сетях, и именно по этой причине в Великобритании была запущена кампания под названием «Стоп фаббинг», которая призывала людей уделять больше внимания живому общению.

Если же фаббинг рассмотреть с моральной точки зрения, то подобное пренебрежительное отношение к людям есть результат прямого неуважения к ним. Прежде чем отвлечься на телефон, человеку стоит задуматься, насколько ему было бы приятно находиться в обществе того, кто при нём занимается фаббингом.  Думаю, удовольствия огромного  от такого собеседника он не получил бы. И сразу на ум приходят слова Пророка (мир ему и благословение), который говорил,  что «верующий человек желает для брата своего то же, что желает себе».

Как лечится монофобия 

Психологи рекомендуют избавиться от монофобии  посредством тренингов по увеличению силы воли или же терапией подвергания. Но если человек верующий, он обратится к источникам своей религии.  Коран и сунна призывают не угнетать себя. Если постоянно пользоваться мобильными устройствами, тем более, целыми сутками держать их при себе, разве это не будет угнетением самого себя?! Мухаммад (мир ему и благословение), у которого болело сердце за  всё  человечество, призывал не вредить себе и не вредить другим. Казалось бы, использование мобильных устройств – дело безобидное, но злоупотребление ими подрывает не только физическое и психологическое состояние человека, но и приводит человека к ослушанию Всевышнего, который повелел человеку подходить рационально в использовании каждой вещи.