Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 5, 2014 in Вероучение

Молитва зуха – это настоятельная Сунна Пророка (мир ему и благословение).

zuhaВремя молитвы зуха начинается с момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья (приблизительно 3,5 м), примерно через двадцать минут после восхода солнца и продолжается до того, как солнце окажется в зените. Лучшее время для него наступает по истечении 1/4 части светового дня.

Самое меньшее количество ракаатов намаза-зуха – два, а самое большее количество – двенадцать ракаатов. В первом ракаате после «аль-Фатиха» читают «аш-Шамси» и «аль-Кафирун», а во втором – «ад-Духа» и «аль-Ихляс». В последующем в первых ракаатах читают «аль-Кафирун», а во вторых – «аль-Ихляс». Если человек не будет читать эти суры в силу того, что он просто не знает их или не хочет читать, то вознаграждение за намаз будет, но с сурами, естественно, воздаяние больше.

После зуха-намаза рекомендуется читать следующее дуа: «Аллагьумма анна ззухаа зу-хаука, валь-бахаа бахаука, вальджамала джамалука, валь куввата кувватука валь-кудрата кудратука, валь-исмата исматука. Аллахумма ин кана ризки фиссамаи фа анзильху, ва ин кана филь арзи фа ахриджху, ва ин кана муассаран фаяссиргьу, ва ин кана хараман фаттаххиргьу, ва ин кана ба’идан факаррибху, би хакки зухаика, ва бахаика ва джамалика, ва кувватика, ва кудратика, атини ма атайта ибадака ссалихина».

Перевод: «О Аллах, поистине зуха – Твоё зуха, великолепие – Твоё великолепие, красота – Твоя красота, сила – Твоя сила, мощь – Твоя мощь, защита (от грехов) – Твоя защита. О Аллах, если моё пропитание (ризк) на небесах, то ниспошли мне его, если трудное, то облегчи его, если греховно, сделай дозволенным его, если далеко, то приблизь его ради почёта и достижения к Твоему зуха, великолепию, красоте и мощи. Ты дай мне то, что дал Своим хорошим рабам».

В хадисах много говорится о достоинствах молитвы зуха. Так, в одном из них Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В Раю есть врата, которые называются Зуха. В Судный день от имени Аллаха ангел возгласит: «О рабы Аллаха, которые старательно совершали молитву зуха, где вы? Это ваши врата, войдите в них по милости Аллаха!»

Ещё Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний Аллах говорит: «О сын Адама! Не поленись совершить четыре ракаата в начале дня, чтобы Я сделал это достаточным для тебя до конца этого дня!»» (Абу Давуд).

Абу Зарр передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый из вас должен отплатить за свои кости и суставы. Каждый тасбих (Субхан-Аллах), каждый тахмид (альхамдулиллях), каждый тахлиль (Ля иляха илляллах), каждый такбир (Аллаху Акбар) является милостыней. Побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого является милостыней. А молитва зуха заменяет всё это» (Муслим). Абу Хурайра передал: «Пророк (мир ему и благословение) завещал мне три вещи: поститься по три дня каждый месяц, совершать два ракаата дополнительной утренней молитвы зуха и совершать дополнительную ночную молитву витр перед сном» (Муслим).

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Никто не будет совершать неуклонно молитву зуха, кроме кающегося, и поистине она молитва кающихся!» (Хаким). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ещё сказал: «Будут прощены прегрешения того, кто регулярно выполняет намаз-зуха. Кто выполняет 2 ракаата намаза-зуха, тот не будет считаться ленивым; кто выполняет 4 ракаата – тот будет среди преданных; кто выполняет 6 ракаатов – тот будет свободен от всех волнений в течение всего этого дня; кто выполняет 8 ракаатов – тот будет среди благочестивых, а тому, кто выполняет 12 ракаатов, Аллах построит в Раю дворец из золота» (Ибн Маджа, Тирмизи).

Приведу в пользу назама-зуха ещё один благородный хадис, и этого, думаю, будет достаточно, чтобы все братья и сёстры неукоснительно исполняли этот драгоценный суннат-намаз. Абдулла бин Джарад передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Мунафик (лицемер) не совершает зуха-намаз и не читает суру «аль-Кафирун»» (Дайлами). Кто хочет отличаться от лицемеров, пусть совершает зуха-намаз.

И да поможет нам Всевышний Аллах следовать Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) во всём! Амин.