Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 3, 2014 in Новости

VI Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания»

forum_end_30_05_2014В Грозном завершился VI Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания», посвящённый памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Исламские учёные из 30-ти стран ближнего и дальнего зарубежья, а также муфтии и делегации со всех регионов нашей страны приняли участие в работе форума. Дагестан в данном мероприятии представила делегация во главе с муфтием РД шейхом Ахмад-хаджи афанди Абдуллаевым.

 

Темой конференции в этом году стали права и возможности мусульман в светском государстве.

 

В первый день Международного миротворческого форума участники и гости мероприятия посетили в с. Центарой могилу первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

После гости побывали в школе хафизов имени шейха Заеда бен Султана Аль Нахайяна в Гудермесе. Здесь самый юный ученик школы прочитал присутствующим суры из Священного Корана. Также для гостей провели экскурсию по учебному заведению.

 

Пятничную молитву участники миротворческого форума совершили в мечети имени Аймани Кадыровой в г. Аргуне.

 

Участников форума поприветствовал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он отметил, что форум показывает всему миру, что Ислам является религией добра и созидания, для которой неприемлемы такие понятия, как экстремизм и терроризм.

 

По его словам, проведение форума на территории России очень символично.

 

«Президент страны Владимир Путин не раз подчёркивал, что Российская Федерация всегда была самым последовательным, верным и твёрдым защитником Ислама. Особое значение имеет то, что форум посвящён памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Ахмат-Хаджи является примером того, как глубокая вера и следование заповедям Священного Корана придают политику, национальному лидеру силу и стойкость в деле служения своему народу», – сказал Р. Кадыров.

 

Глава республики напомнил, что А.-Х. Кадыров объявил непримиримую войну экстремистам и ваххабитам, которые искажали суть Ислама. Правильность курса Ахмата-Хаджи сегодня подтверждают многие видные имамы и шейхи со всего мира.

 

«И мы, как верные его соратники, продолжаем дело нашего первого президента. Мы укрепляем исламские ценности, открываем в различных уголках республики и за её пределами мечети, медресе, школы хафизов», – отметил Р. Кадыров.

 

 

 

В своём выступлении председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что положение мусульман в современной России по некоторым параметрам, таким как свобода вероубеждения, получение религиозного образования, возможность совершать религиозные практики, является лучшим, нежели положение наших единоверцев в некоторых мусульманских странах. Сегодня российская умма обладает уровнем свобод и возможностей, не доступных ей ни в царское, ни в советское время. Широкая просветительская программа поддержки исламского образования не имеет прецедентов в Европе», – отметил он.

 

Р. Гайнутдин рассказал, что по инициативе государства создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, задача которого поддержка социально-значимых мусульманских проектов, подобных сегодняшнему форуму.

 

 

 

Участники конференции единодушно приняли резолюцию, которая наглядно разъясняет права и возможности мусульман, проживающих в светских государствах.

 

 

 

В заключение форума его участники обратились к главе ЧР Рамзану Кадырову с благодарностью и признательностью за содействие в организации и проведении конференции.

 

Отметим, что форум был организован Региональным общественным фондом имени первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования России и Министерством по делам религии и вакуфов Эмирата Кувейт.