Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 21, 2014 in В России

Отчетное заседание президиума и аппарата ДУМЕР

Расширенное отчетное заседание президиума и аппарата Централизованной религиозной организации  «Духовное управление мусульман Европейской части России (Московский Муфтият)» состоялось 21 августа в Москве.

В работе заседания приняли участие члены президиума ДУМЕР, главы местных централизованных религиозных организаций в составе ДУМЕР, сотрудники аппарата организации. В качестве гостей на заседание были приглашены представители органов власти.

Перед началом заседания имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов прочел аяты из Священного Корана. Присутствующие вознесли мольбы ко Всевышнему Аллаху.

Затем с докладом к участникам обратился председатель Духовного Управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он рассказал о главных событиях отчетного периода и подвел его итоги.

B20A6220_0Муфтий также сообщил о созыве VI очередного меджлиса-съезда ДУМЕР и необходимости внесения изменений в Устав организации, проект которого был представлен на рассмотрение участникам заседания. Кроме того, были утверждены дата, место проведения, нормы представительства и повестка дня меджлиса-съезда.  В качестве единственного кандидата в председатели ДУМЕР, выборы которого состоятся также в рамках съезда-меджлиса, единогласным решением был утвержден муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В повестку предстоящего меджлиа-съезда, который пройдет 21 сентября в Москве, помимо прочего, включен пункт — предложенный Равилем Гайнутдином — о внесении изменения наименования организации. ДУМЕР предложено переименовать в Духовное управление мусульман Российской Федерации.

«Деятельность ДУМЕР неуклонно расширяется – как в географическом плане, так и в смысле направленной деятельности, — заявил муфтий Равиль Гайнутдин. — Известный факт — наше Духовное управление де-факто является Духовным управлением мусульман Российской Федерации: мы работаем не только в европейской части страны, но и на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Нас в России знают как Духовное управление мусульман России. Нас знают в центрально-азиатских, европейских государствах как Духовное управление мусульман России, не говоря уже об исламском мире. Председателя Совета муфтиев Россиии и ДУМЕР везде принимают как муфтия России. Вы знаете, что Министерство иностранных дел РФ по согласованию с Администрацией президента России именно нашей организации, Совету муфтиев России и ее председателю дало право подписывать договоры с министерствами арабских мусульманских стран и международными исламскими организациями разных государств мира. Это означает, что и президент России, и Администрация президента, и правительство, и министерства и ведомства страны считают нашу организацию Духовным управлением мусульман России, а ее председателя – муфтием России. Поэтому название нашей организации необходимо привести в соответствие с действительностью».

За докладом муфтия последовал доклад первого заместителя председателя ДУМЕР Дамира-хазрата Гиззатуллина, который рассказал о ходе реконструкции Соборной мечети.

Далее последовали отчет председателя Ревизионной комиссии ДУМЕР Жафяра-хаджи Фейзрахманова и выступления других участников заседания.

На заседании был также утвержден План работы Аппарата ДУМЕР на второе полугодие 2014 и 2015 год.

Участники заседания положительно оценили итоги работы и достижения аппарата ДУМЕР за отчетный период.

Пресс-служба ДУМЕР