Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 28, 2014 in Новости

«Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств»

Приветствие председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам международной конференции «Суфизм: безопасность для человека, и стабильность для государств», посвященной 63-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Конференция открылась 27 августа 2014 года в г.Грозный.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Уважаемые участники конференции!  Многоуважаемые братья и сестры!

Сердечно приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух! — Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Искренне желаю многоуважаемым участникам мероприятия успешной и плодотворной работы. Хочу особенно отметить, что, мы, в Совете муфтиев России, высоко ценим работу главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и духовного лидера мусульман Республики Салаха хаджи Межиева в деле сохранения истинных духовных исламских ценностей, укрепления и развития мусульманской уммы не только на Северном Кавказе, но и в стране в целом.

Несомненно, всемирная конференция «Суфизм: безопасность для человека, и стабильность для государств», посвященная 63-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова — важное  мероприятие, проводимое на этапе современного развития общества и России.

Идеи суфизма на протяжении веков близки мусульманским народам, в том числе, татарскому. Суфии являлись наиболее активными распространителями Ислама среди тюркских кочевников евразийских степей, в том числе и тюркского населения Золотой Орды и Астраханского ханства.

С XVIII века суфизм тариката Накшбандийа получил широкое распространение среди татар от Нижегородских земель до самого Урала. Суфии в прошлые века представляли ту часть татарской мусульманской интеллектуальной элиты, которая стремилась к постоянному сохранению и приумножению знаний.

Именно тогда во многих медресе и мечетях татарские имамы вели обучение и заимствовали духовные традиции суфийских тарикатов. В небольших населенных пунктах в качестве духовных лидеров выступали ишаны. Нельзя не отметить, что суфии-ишаны оказали большое влияние на распространение Ислама среди татар из разных регионов страны.

Одним из знаменитых ишанов, имевшим огромное влияние на татар и башкир был ишан Зайнулла Расули из Троицка, который воспитал Муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири Габдрахмана Расули.

И на сегодняшний день, когда суфизм играет важную религиозную, политическую и общественную роль в жизни миллиона наших единоверцев, изучение суфизма стало одной из научных задач современности и гарантией безопасности для человека и стабильности для государства.

Я искренне рад, что для обсуждения такой актуальной на сегодняшний день темы в Чеченской Республике собрались видные и компетентные мусульманские религиозные деятели.

Молитвенно желаю успехов сегодняшней конференции и призываю милость Всевышнего на участников этого важного для мусульман со всего мира мероприятия!

С добрыми молитвами,
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России