Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 23, 2014 in Новости | Нет комментариев

Духовное управление мусульман Европейской части России обратились к президенту России и Украины

IMG-20140922-WA0002В связи с непростой ситуацией на Украине участники VI очередного Меджлиса-Съезда Духовного управления мусульман Европейской части России, который прошел 21 сентября в Москве, подготовили обращение к президенту РФ, Украине, главам государств и правительств стран Европейского Союза, а также всем участникам конфликта.

«VI Меджлис-Съезд Духовного управления мусульман Европейской части России проходит в дни непрекращающегося противостояния граждан Украины, которое привело к многочисленным жертвам и среди мирного населения. Гибель граждан Украины является нашей общей трагедией, так как несколько веков мы жили в едином государстве, боролись с общими врагами, строили и защищали единую Родину.

На протяжении столетий в составе самых различных государств на территории современной Украины христиане и мусульмане, прежде всего славяне и тюрки, живут вместе, признают и развивают свои религиозные и национальные особенности. Великий Тюркский каганат, Великая Булгария, Хазарский каганат, печенеги и половцы, Золотая Орда, Крымское ханство вписали свои страницы в историю Украины. Сегодня кровавое противостояние охватило эти земли. В прошлом веке наши предки вместе сражались на фронтах Великой отечественной войны, строили и воссоздавали разрушенные города и заводы, сейчас их потомки убивают друг друга, в самой страшной из войн – гражданской.

IMG-20140922-WA0001Мы молимся за прекращение насилия, восстановления мира и нормальной жизни, возвращение людей домой, воссоздание уничтоженной инфраструктуры.

Делегаты VI Меджлиса Съезда Духовного управления мусульман Европейской части России призывают:

– Продолжить соблюдение режима перемирия на Донбассе и превратить его в длительный и стабильный мир, учитывающий интересы сторон конфликта;

– Создать условия для возвращения домой и обустройства беженцев и вынужденных переселенцев;

– Обеспечить амнистию для всех участников конфликта, кроме виновных в тяжких преступлениях против человечности;

– Продолжить поставки гуманитарной помощи при посредничестве Международного Красного Креста;

– Гарантировать неприменение пыток и других проявлений жестокости, сохранение человеческого достоинства.

Мы помним, что каждому придется дать отчет в день Страшного суда, и призываем всех очиститься от грехов и покаяться, чтобы предстать перед Всевышним безбоязненно и с чувством исполненного долга», – говорится в обращении.

Напомним, участниками VI очередного Меджлиса-Съезда Духовного управления мусульман Европейской части России стали 114 делегатов из 37 субъектов федерации – муфтии, имам-мухтасибы и имамы централизованных и местных религиозных организаций мусульман в составе ДУМЕР. Почетными гостями съезда были сопредседатели Совета муфтиев России (муфтии Башкортостана, Азиатской части России, Северной Осетии, Саратовской области), а также представители органов власти и общественных организаций.

Поделиться: