Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 22, 2010 in Вероубеждения

Мы все умрем

Что есть жизнь человека?

Жизнь человека – всего лишь краткий миг, который дан ему для того, чтобы испытать, покорится ли он Всевышнему или послушается сатану. Человек, покорившись Всевышнему, будет совершать как можно много благих дел для обретения довольства Всевышнего, а послушав дьявола, будет идти по его пятам в ослушание Всевышнего. И в зависимости от его деяний будет и воздаяние на Том свете и наказание. И для этого человек должен перейти барьер смерти. Смерти, которая обязательно придёт к каждому из нас без исключения.

Смерть — это не конец человека, а его начало, просто завершается испытание мирской жизни. Место возврата для каждого различно. Как об этом Всевышний говорит:

فَرِيقٌ فِي الْجَنَّةِ وَفَرِيقٌ فِي السَّعِيرِ [الشورى:7]

Смысл: «Одна группа в Рай, другая в ад».

В смерти есть напоминание, побуждение, предостережение, и для разумного достаточно увещевания. Как об этом говорит Пророк (салляллаху аляйхи васаллям):

كفى بالموت واعظاً

«Смерть достаточна в качестве проповедника».

Но мы, к глубокому сожалению, забываем или стараемся не думать о ней. Удивительно, когда разумный человек видит, как вокруг него умирают его сверстники, соседи, друзья и, не извлекая из этого урок, продолжает жить спокойно. Почему? Или он договорился с ангелом Азраилом (ангел смерти)?

Малик ибн Динар говорил: «Если бы люди знали, с чем они встретятся завтра, то они не наслаждались бы завтрашним днём».

Мумин, который уже сегодня боится того дня, будет находиться в безопасности завтра (после смерти), потому что он готовится достойно встретить тот день, приобретая как можно больше благих деяний. Но большинство людей напрасно проводит свою жизнь, тратя её напрасно. Затем, когда придёт смерть, они станут кричать:

رَبِّ ارْجِعُونِ [المؤمنون:99]

Смысл: «О Аллах, верни меня!».

لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ [المؤمنون:100]

Смысл: «Может, я буду делать благое, оставленное мною ранее».

Зачем же ждать этого дня? Почему нельзя воспользоваться сейчас данной нам возможностью, здоровьем и пока не заглянул к нам в гости ангел смерти Азраил?

Могилы и кладбища должно быть нам достаточно в качестве назидания, ведь вскоре и мы там окажемся. Сегодня несущий тело покойного на носилках вскоре сам будет покоиться на них. Как мало тех, кто думает об этом!

Лукман сказал своему сыну: «О мой сын, готовься к смерти, которая, не знаешь когда, но придёт, пока она не настигла тебя врасплох своим нежданным визитом».

Один из салафов сказал: «Знай, что если бы человека не ожидал страх, печаль и наказание, кроме горечи смерти, то и тогда это должно было затруднить его жизнь, смутить радость. И он должен много думать о ней и считать великим делом подготовку к ней. А ведь мы знаем, что после смерти человека ожидает могила с её мраком, тонкий мост Сират, сложный отчёт и ужасы, величие которых не знает никто кроме Всевышнего».

Могила — это первая остановка в Ахирате. А мы относимся к этому халатно, тогда как между нами и ею только слова: такой-то умер. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

القبر أول منازل الآخرة فمن نجا منه فما بعده أيسر منه ومن لم ينج منه فما بعده أشد منه

«Могила — это первое пристанище в Ахирате. Тому, кто спасётся от неё, после этого легче. А тому, кто не спасётся, после неё ещё сложнее».

Ты, брат, поразмысли над состоянием умерших. Ведь и к тебе придёт тот день и настигнет тебя то, что настигло их. Поэтому, не откладывая, сейчас же начинай готовиться. Не отвлекайся и не забывай место своего возврата. Хоть раз представлял себя на месте умершего. Ведь великая милость Аллаха в том, что Он дал нам возможность извлекать уроки. Так давай те же воспользуемся этой возможностью, отчитаем себя и подготовимся к тому дню.

В хадисе рассказывается:

إذا وضعت الجنازة واحتملها الرجال على أعناقهم فإن كانت صالحة قالت: قدموني، قدموني، وإن كانت غير صالحة قالت لأهلها: ياويلها أين تذهبون بها، يسمع صوتها كل شيء إلا الإنسان، ولو سمع الإنسان لصعق } [رواه البخاري]

«Когда тело усопшего ставят на носилки и люди несут его на своих плечах, то, если умерший был хорошим человеком, он кричит: «Быстрее несите меня, быстрее!». Если же человек не был хорошим, то он говорит: «О горе, куда вы несёте его (тело)!». Этот голос слышат все, кроме человека. Если бы человек слышал его, то он потерял бы сознание».

А теперь на минуту давайте представим себя на месте того человека, которого несут люди на своих плечах и подумаем, кем из этих упомянутых хотели бы оказаться мы?

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

والله لوتعلمون ما أعلم لضحكتم قليلاً ولبكيتم كثيراً

«Клянусь Аллахом, если бы вы знали то, что знаю я, то смеялись бы вы мало и много плакали бы».

Эта речь Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) была обращена к его сподвижникам. А какова же будет она к отвлечённым, беспечным людям? Человек ведёт себя так, словно его не ожидает смерть, могила, воскрешение, и великие ужасы Судного дня. Как же черство сердце человека!

В преданиях рассказывается, что когда грешника уложат в могилу, земля говорит ему: «Клянусь Аллахом, ты человек, который вызвал мой гнев, когда ходил по мне. Сегодня ты пришёл ко мне, и увидишь, что я с тобой сделаю».

Поразмысли над этим, брат, каково будет тебе, когда ты будешь в могиле, и подобное скажет тебе земля. И тогда уже не поможет тебе печаль, крик, плач и стоны.

Также в хадисе рассказывается, что когда к человеку в могиле приходят два ангела и спрашивают его о Господе, религии, Пророке. И если этот человек умер в грехах, то не сможет отвечать на эти вопросы. И тогда сузится для него могила так, что рёбра войдут друг в друга и его ударят железной дубинкой, которой если ударить по горе, то она разрушится. Откроется для него окошко в ад и покажут его место пребывания там. И оттуда в его могилу будет сходить жар. Так он получит наказание в зависимости от его деяний. Если же человек был покорным Всевышнему и творил благое, то ему будет помощь в ответе на вопросы ангелов, для него могила расширится и озарится. Ему покажут место пребывания в Раю, и он будет наслаждаться до наступления Судного дня.

Брат мой, чего же желаешь ты? Что тебе легче: поклонение Аллаху или ужасы могильные? Без сомнений, поклонение Аллаху во много раз легче предстоящих могильных мук. Так чего же ты ждешь?

Источник: IslamDag.ru