Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 25, 2010 in В России, Новости

Мэр Москвы не желает кровавых зрелищ

Сергей Собянин думает о чувствах всех москвичей, но и мусульман обидеть не хочет.

Сергей СобянинПроблема организации празднования Ид-уль-Адха (Курбан байрам) несколько раз поднималась на сайте islamdag.ru. Вернее, затрагивалась тема обряда жертвоприношения: как и где в городских условиях его проводить. Теперь об этом говорит и новая московская власть. Здесь понимают, что нельзя запретить верующим исполнять религиозный обряд, но и делать это надо, не ущемляя чувства других граждан.

Как недавно сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, «вызывающих, кровавых зрелищ» на праздновании Курбан-Байрама в столице быть не должно.

«Я думаю, что и самим мусульманам это не нужно. Это вопрос организации», — сказал новый мэр в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» (т/к «Россия»).

«Это элементарная организация, которую можно отрегулировать. Думаю, в Москве это будет решено», — подчеркнул градоначальник.

Важно, что руководитель такого уровня в своей речи не использует категоричных высказываний и не требует мер запрещающего характера. Он говорит, что надо «отрегулировать» — значит, можно надеяться, что будут созданы специальные условия для того, чтобы мусульмане спокойно и не раздражая окружающих могли исполнять свой религиозный обряд. Для этого не надо финансирования или инвестиций, нужно лишь определить места для организации обряда жертвоприношения. Их можно найти и за городом. Это будет удобно и практично.

Наверное, не стоит осуждать и тех деятелей культуры, которые, будучи озабочены «методом проведения этого обряда», попросили обратить внимание столичного мэра на обряд мусульманского жертвоприношения. Хорошо бы нам суметь сдержать негодование и попробовать доходчиво объяснить им важность этого праздника и суть обряда жертвоприношения. Нам надо уметь разъяснять, что Курбан Байрам – не кровавый ритуал, сравнимый с языческими верованиями, а светлый праздник благодарности за милость Всевышнего.

А то, что этот праздник лучше проводить без лишних «зрелищ», мусульмане и сами прекрасно понимают. К примеру, на одной из последних проповедей (как раз перед Курбан Байрамом) имам центральной джума-мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев настоятельно просил прихожан не «разводить антисанитарию» и не резать барашков где попало. «Есть специальное место, на окраине города, выделенное властями города, там и надо совершать обряд жертвоприношения и не забывать убирать за собой», – сказал он.

Можно сказать, что в данном случае интересы мусульман с наведением порядка и чистоты во время Курбан байрама совпали с заинтересованностью столичных властей по упорядочиванию организации обряда жертвоприношения.

Источник: IslamDag.ru

Азиз Мичигишев.