Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 15, 2014 in В России

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в Архангельске

Председатель Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин благословил строительство мечети на историческом месте в городе Архангельске.

Делегация Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, в которую также вошли первые заместители муфтия Дамир хазрат Мухетдинов и Дамир хазрат Гизатуллин, руководитель департамента внутренних дел ДУМРФ Ильдар Нуриманов и председатель Духовного управления Республики Коми Валиахмад Гаязов, прибыла в Архангельск с официальным визитом в четверг, 13 ноября.

Одной из основных целей визита делегации во главе с муфтием было благословение воссоздания исторической мечети Архангельска, которая была построена татарами в 1905 году.

МРОМ Архангельска в 2010 году получило этот земельный участок для восстановления мечети. После завершения реставрации – летом 2014 года – мечеть была сожжена неизвестными во время священного для мусульман месяца Рамадан. Сразу после случившегося была проведена экспертиза, которая установила возможность восстановления здания, поскольку фундамент не был поврежден при пожаре.

К приезду муфтия собралось более 100 мусульман, прибыл к месту предстоящего строительства мечети и мэр Архангельска Виктор Павленко.

Муфтий обратился к собравшимся с проповедью и призвал воссоздать точную копию исторической мечети на намоленном месте. После этого муфтий вместе с членами делегации совершил намаз на месте предстоящего строительства мечети. Затем заместитель муфтия Дамир хазрат Мухетдинов прочитал аяты Священного Корана. В заключение муфтий вознес дуа Всевышнему Аллаху за скорейшее восстановление мечети, за мир и согласие в России.

Делегация ДУМ РФ и СМР в рамках визита встретилась также с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, представителями общественных организаций мусульман Архангельска, ознакомилась с музейным комплексом «Гостиные дворы». Кроме того, муфтий прочитал лекцию для студентов Северного (Арктического) федерального университета.