Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 2, 2014 in Детская страничка

С Его рождением произошли необыкновенные события

detskaya001Уважаемые ребята! Как мы договаривались, и сегодня продолжим наше благое дело ­ каждый день один рассказ из жизни нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), промолвил почтенный дедушка Ахмад. Я сегодня расскажу вам о том, как Любимец Аллаха свою пророческую миссию начинал.

Когда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) начал призывать людей к истине, за этим с тревогой наблюдал весь Аравийский полуостров. Люди находились под властью красноречия Пророка (мир ему и благословение). Ушли в прошлое поэтические турниры и состязания в ораторском искусстве. После ниспослания Мухаммаду (мир ему и благословение) первых аятов Корана ни один из поэтов не осмеливался вывешивать на стенах Каабы свои стихи. Коран воздействовал на людей так, что даже дочь известного поэта Имруль кайса, услышав несколько коранических аятов, воскликнула: «Эти слова человек сочинить не в силах! Если на свете существуют подобные стихи, то стихи моего отца должны быть сняты со стен Каабы. Снимите их и повесьте аяты Корана!» Коран имел исключительное влияние на людей. Даже самые непримиримые враги Ислама признавались себе в том, что смысл Корана глубок и даёт отдохновение сердцу.

Жил в ту пору известный среди арабов поэт Туфайль. В страхе перед «губительным», необыкновенным воздействием Корана он ходил, заткнув на всякий случай уши ватой. Однажды поэт встретился с Пророком (мир ему и благословение) и подумал: «Если я умный человек, то, наверное, смогу сам отличить правду ото лжи». Туфайль стал слушать, и Коран настолько поразил поэта, что он ушёл от Пророка (мир ему и благословение) мусульманином. Мушрик Валид бин Мугира не мог не сказать о необыкновенном языке и красноречии Корана: «Валлахи, то, что я слышал недавно от Мухаммада, – это не слова человека, не слова джинна. Эти слова изумительны и сладостны. Смысл их, словно обильные плоды в зеленой долине, где текут реки… Без сомнения, Мухаммад победит, никто не сможет достичь его уровня». В другой раз, слыша чтение Корана, он так комментировал свои впечатления: «Я знаю все виды и жанры стихосложения, но это не стихи, это выше стихов. Такую словесную, смысловую и звуковую гармонию мне ещё не приходилось слышать». И тут же, оправдываясь перед язычниками, он заявлял: «Однако он вносит смуту в родственные отношения…» Мирские интересы мешали многобожникам воспринять аяты Небесной Книги, потому что тогда им пришлось бы отказаться от многого привычного и устоявшегося.

(Продолжение следует, иншаалла).

Айшат Абдурахманова

http://assalam.ru/content/story/4932