Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 22, 2014 in Вероучение, Новости

Месяц Рабиуль Аваль

IMG-20141222-WA0021
Каждый из нас знает, что Рабиуль Аваль – это месяц, в который появился на этой Земле Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), последний из Божьих посланцев, печать всех пророков.

 

Конечно же, это для нас большая радость, что мы являемся из его уммы, знаем то, с чем он к нам пришёл и чему научил, объясняя нам религию Всевышнего Аллаха. Многие из нас празднуют наступление этого месяца мавлидами или чтением рассказов о нашем Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), о его жизнеописании, о том, к чему он стремился, о его качествах и т. д. Это всё, конечно же, похвально.

 

Мы должны стараться каждый день говорить о Посланнике Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и заботиться о том, чтобы наши дети знали что-нибудь о Мухаммаде (салляллаху аляйхи васаллям).

 

В Священном Коране Аллах говорит:

 

وَكُلّا نَقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ أَنْبَاءِ الرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهِ فُؤَادَكَ(سورة هود: الآية 120)

 

«Мы рассказываем тебе повествования о посланниках, которые были до тебя, чтобы укрепить этими рассказами твоё сердце», – говорит Всевышний Аллах нашему Пророку (салляллаху аляйхи васаллям). Далее в аяте говорится: «И чтобы было увещеванием и напоминанием для верующих людей». Воистину, когда мы вспоминаем пророков, которые были до нас, включая и нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), или же простых благодетелей, на нас ниспосылается милость Всевышнего Аллаха, и, хвала Всевышнему Аллаху, наш иман увеличивается. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) был ниспослан ко всему человечеству.

 

Когда ему было тяжело, Всевышний Аллах сказал ему: «Мы рассказываем тебе повествования предыдущих пророков, чтобы укрепить твоё сердце». Когда у самого Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) увеличивалась убеждённость после того, как он слышал рассказы предыдущих пророков, какое же состояние будет у нас, когда мы будем слушать рассказы о нашем Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), который является лучшим из пророков, печатью всех пророков, о том, к чему призывали качества Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), как он относился к людям! Он был ниспослан как милость не только к мусульманам, но и к лицемерам (мунафикам) и неверным (кяфирам).

 

Не следует ограничиваться слушанием мавлидов и рассказов о Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), мы должны извлечь из этого урок и самим следовать за ним, и тогда будет польза от отмечания пришествия на эту землю Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям).

 

إنما يزداد اليقين على اليقين باستماع القصص الأنبياء والأمم السافلة

 

В толкованиях (тафсирах) Корана говорится: «Слушайте повествования пророков и предыдущих умматов – этим увеличивается наше убеждение [по сравнению с тем, что] было до этого».

 

Некоторые учёные говорят:

 

حكايات الصالحين جند من جنود الله

 

«Рассказы о благодетелях – это одно из многочисленных войск Всевышнего Аллаха». Это означает, что когда нам рассказывают о Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), как он жил, или же мы слушаем рассказы о простых хороших людях, которые следовали за Пророком (салляллаху аляйхи васаллям), у каждого из нас в сердце появляется стыд за неправедную жизнь и мы стараемся уподобляться этим людям. Поэтому учёные говорят, что это одно из многочисленных войск Всевышнего Аллаха. Также учёные говорят:

 

ما رأيت للقلب أنفع من ذكر الصالحين

 

«Я не видел более полезного для сердца человека, чем поминание благодетелей». Этим, как мы говорили, у нас появляется стыд, и после этого мы становимся активными по отношению к нашей религии. И знания о нашем Пророке (салляллаху аляйхи васаллям) являются частью нашей религии, потому что шахадат состоит из двух частей:

 

Уверование во Всевышнего Аллаха и уверование в Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям).

 

И мы не должны быть из числа тех людей, о которых Всевышний сказал:

 

﴿أَمْ لَمْ يَعْرِفُوا رَسُولَهُمْ﴾

 

(سورة المؤمنون: الآية 69)

 

«Или же они не опознали своего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)», – сказал Всевышний, обращаясь к мекканцам, которые знали Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) как доверенного человека, но, когда он пришёл с пророчеством, люди отступили от него. Чтобы мы не оказались из числа таких людей, нам следует изучить религию нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), как он жил, каковы были его качества.

Нужно любить нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), уважать и рассказывать о нём своей семье.

 

Восхваление Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) – хорошее дело, но если мы не будем извлекать из этого урок, то будем подобны тому человеку, у которого есть отец-алим, а сам сын не умеет ни читать, ни писать. Сколько бы такой сын ни хвалил отца, говоря, что он учёный, знаток религии, сам сын читать и писать не научится, пока он не последует за отцом, приобретая знания.

 

Не стоит ограничиваться празднованием мавлида только в день рождения Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), нам следует праздновать его каждый день из нашей жизни, круглый год. Нужно встречать этот месяц рассказами о Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), тем самым увеличивая знания о нём, чтобы мы не оказались из тех, кто не знает своего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Поминанием благодетелей увеличивается милость Всевышнего Аллаха; когда мы будем упоминать лучшего из людей, Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), любой собрание (маджлис) станет благодатным (баракатным). А что касается тех мест, в которых не упоминаются Аллах и Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), такое место становится мрачным, несёт в себе только пустоту, в этом месте не будет человеку никакой пользы. И когда мы идём в гости или к нам приходят гости, нужно постараться не говорить лишнее, а говорить только о хорошем и поминать Всевышнего Аллаха.