Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 20, 2015 in Новости

Муфтий Гайнутдин осудил публикацию оскорбительных карикатур

1421669338_4Ислам – это распространение мира, согласия и уважительного отношения между представителями различных народов и религий, — заявил духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выступая сегодня в Грозном на масштабной акции «Мы любим пророка Мухаммада (с.а.в.)». По данным МВД по ЧР, участниками митинга против публикации карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) стало более миллиона человек из Северного Кавказа и других регионов России.

«Мы против оскорбления религиозных чувств верующих любых конфессий, мы призываем ценить и уважать все религии и культуры», — заявил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выступая с трибуны акции. Он призвал всех единоверцев заявить о своей любви к пророку Мухаммаду (мир ему) и подчеркнул, что сегодня взоры миллионов мусульман по всему миру устремлены в Чеченскую Республику – субъекту Российской Федерации – где на главной площади напротив Соборной мечети «Сердце Чечни» верующие разных конфессий собрались заявить о неприемлемости оскорбления религиозных святынь, тем самым защищая традиционные ценности и защищая религию ислам.

России не следует повторять ошибки стран Запада, где отвергли традиционные духовно-нравственные ценности, убежден духовный лидер российских мусульман.

В акции принял участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В своем выступлении он подчеркнул, что цель мероприятия – выразить протест против тех, «кто сознательно разжигает всемирный пожар межрелигиозной вражды». Выступавший следом за главой ЧР муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил Р.Кадырова за защиту ислама и традиционных духовно-нравственных ценногстей.

Среди выступавших на акции были также главы духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа, зарубежные гости. Свою солидарность с мусульманами с трибуны акции выразил от имени православного духовенства Северного Кавказа епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Митинг завершился совершением коллективной дневной молитвы.