Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 28, 2015 in Новости

Мавлид ан-Наби 2015

1422365753_1«Чудеса, ниспосланные на землю» — такой была тема долгожданного праздничного вечера «Мавлид ан-Наби», состоявшегося 25 января в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве и посвященного знаменательной дате — дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Вечер действительно оказался чудесным: более 6200 гостей — а именно столько вмещает концертный зал имени Муслима Магомаева — с первых минут могли ощутить особую атмосферу праздника, ведь уже в фойе концертного зала их ожидала насыщенная культурная программа: книжная ярмарка, выставка ручной работы, награждение победителей поэтического конкурса и конкурса журналистов, детская программа с мастер-классами, презентация проекта «100К Мухаммад», и это далеко не полный список мероприятий, подготовленных в честь «Мавлида ан-Наби».

1422365753_3Официальную часть праздника открыл муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выступив с приветственной речью перед гостями и в своем обращении отметив значимость выдающейся личности, коим является благословенный Пророк Мухаммад (мир ему) в масштабах всей мировой истории.

Выступление специального гостя, звезды с мировым именем — Махера Зейна, исполнившего 15 нашидов (куплет одного из них был исполнен на русском языке) стало одним из ключевых моментов мероприятия. В этот вечер радовали своими стихами и нашидами исполнители, приехавшие из различных уголков страны, среди которых были Ильгиз Шайхразиев, Хадис Сабиев и другие.

Розыгрыш бесплатной поездки в малое паломничество — умру, стал отдельным чудом для обладателей счастливых билетов, которые были определены во время праздничного мероприятия.

Однако самым большим кульминационным чудом стала демонстрация со сцены святой реликвии – волоса Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), доставленной специальным рейсом из Махачкалы в Москву исключительно на праздничный вечер. Муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов и заместитель муфтия Дагестана Мухаммад-хаджи поведали о значимости реликвии для всех мусульман и отметили, что подобная демонстрация была организована в Москве впервые. Ильдар-хазрат Аляутдинов поблагодарил со сцены руководителей и сотрудников МВД, которые обеспечивали порядок во время проведения данного мероприятия, прошедшего без инцидентов.

Праздничный вечер, длившийся около трех часов при полном аншлаге, подарил как гостям, так и 7635 зрителям, смотревшим с официального сайта mawlid.ru прямую трансляцию, незабываемое ощущение чуда, которое в суете мирской жизни зачастую предается забвению. Несомненно, праздник, подаривший столько много новых впечатлений, позволил увидеть и понять, что вся жизнь, сам человек и все окружающее есть величайшее Чудо.

Пресс-служба ДУМ Москвы