Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 7, 2015 in Мусульманка

Наши дети

116481Идею написать статью на тему воспитания детей мне подсказал один хороший человек и тогда я задумалась, а ведь на самом деле это имеет очень важное значение для нас в жизни и тут же вспомнила увидевшую картину совсем недавно. Я села в маршрутку направляющуюся в сторону поликлиники и напротив меня сидели мать и её 7 летний мальчик. Ребенок плохо воспитан подумала я, наблюдая за тем, как он громко разговаривал и даже показывал язык сидящим рядом. Женщина пожилого возраста сделала замечание ребенку, но в ответ получила нецензурные выражения от ребенка.

Матери ребенка это рассмешило и как бы сделала вид что делает замечание ребенку, но не объяснила ему толком ничего. То, что произошло дальше меня удивило еще больше. Мальчик начал лазить в сумку матери и она ударила его по рукам и он из-за всех сил ответил ударом по лицу матери. Я не знаю, как вам уважаемые читатели было бы, но я затаила дыхание и почувствовала необъяснимое состояние. Я представила как эта мать вынашивала этого ребенка 9 месяцев в утробе со всеми токсикозами и проблемами беременности, как она рожала его, а ведь интересный факт: человек может выдержать до 45 del (единиц боли), но во время родов женщина испытывает 57 del, это одновременно 20 сломанных костей. Я не говорю уже о бессонных ночах матери и о переживаниях,о её радости за каждый сделанный шаг ребенка и т.д. К пророку Мухаммаду (мир ему) пришел один человек и спросил: -О, Посланник Аллагьа, кто является человеком, который больше всех заслуживает мой почёт, заботу и уважение? Пророк (мир ему) ответил: «Твоя мама» Человек спросил: » А потом?» Пророк (мир ему) ответил:» Твоя мама» Человек повторил вопрос:» А кто за ней?» Пророк (мир ему) ответил опять: «Твоя мама» Но человек тот опять спросил:» А кто еще?» Тогда пророк (мир ему) ответил:» Твой отец».

Вы наверняка сейчас подумали, что я буду писать о неуважительном отношении детей к родителям, а я же наоборот пишу о том, как мы воспитываем своих детей. И не ребенок о котором я написала выше виноват в своём поведении, а виной тому родители, которые не объяснили ему, что такое хорошо и что такое плохо. Как же мы воспитываем своих детей и воспитываем ли мы их вообще? А вспомните, когда последний раз вы собирали семью вечерком и рассказывали им о поступках праведных людей, о том как заслужить довольство Аллагьа, проверяли знания об Исламе? Почему наставления детям мы даем им когда кричим в минуты гнева, а не с беседой за чашкой чая, в уютной тихой атмосфере дома? А ведь духовные беседы и наставления очень важны и воспринимаются детьми намного лучше, чем крики. К сожалению с погоней за мирским у нас не хватает времени на воспитание собственных детей и мы доверяем это важное дело педагогам из детских садов и школ. Живя в светском государстве, наши дети получат светские знания и правила поведения и конечно же плохому их там не обучают, но согласитесь, модель поведения, которую им навязывают в школах, очень сильно отличается от той, которой мы должны привить им с духовной стороны жизни. Именно поэтому ребенок должен воспитываться в процессе нашей жизнедеятельности, на нашем примерном поведении, в повседневном общении с нами, приводить им примеры из жизни пророков и сподвижников, вложив в них самое ценное, чтобы не потерпеть фиаско в воспитании наших детей.

Посланник Аллагьа очень важное внимание уделял воспитанию детей и сподвижников учил этому. Наши дети — это умма Пророка Мухаммада (мир ему), от их воспитания зависит сохранение и процветание Ислама на земле. Сегодня один мусульманин воюет против брата мусульманина, потому что родители не выполнили свой долг, объясняя детям понятия Ислама, его истину и чистоту, халяль и харам и поэтому молодые ребята верят в ложные заблуждения врагов Ислама, что допустим убив там кяфиров они получат Рай.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:» Лучшее, что ты можешь дать своему ребенку, это правильное воспитание», не деньги, не дом, не имущество, а именно правильное воспитание. Какая польза от горы денег, что мы оставим детям, если они не получили правильного воспитания, если не знает иман, ислам, Коран, если нету любви к Аллагьу и к его Посланнику, если не различает он запрещенное от дозволенного в Исламе, если тратит наши деньги на спиртное и наркотики, если мы не достаточно информируем их о Судном дне, об обитателях Ада и Рая? Скажите где он будет счастлив, в дунья или в ахирате? Почему мы строим детям дома в этом временном мире, и не стараемся найти им уголочек хотя бы в вечном мире, в Раю? Мы отправляем своих детей в мечети, чтоб научились совершить намаз, но не проверяем пропускают ли они намазы, они узнают там как должны вести себя мусульмане, но дети видят совсем другое поведение взрослых, нежели то, чему там их учат. Наши дети становятся очевидцами нашего поведения в обществе, дабы не дать себя в обиду и не казаться слабыми, мы готовы взять за глотку любого брата по вере из-за всяких мелочей по жизни. Так почему же наше поведение и поведение истинного мусульманина не соответствует в глазах наших детей?

Хороший пример- величайший помощник в воспитании ребенка. Подражая он пополняет свой жизненный опыт: обогащает речь, умнеет, вслушиваясь в наши суждения, обогащается нравственно, развивает хороший вкус. Сила нашего примерного поведения и в том, что ребенок подражает своим любимым, а такими у него является отец и мать.

Дай Аллагь нам тавфикъ показать хороший пример нашим детьям и обучить их хорошему нраву, довольства нам от Всевышнего Аллагьа, и крепкого всем Имана!!! Аминь.

Амалия Омаровна.