Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 15, 2015 in В России

Совет муфтиев России — концепция дальнейшего развития

1426230551Муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел в своей резиденции в Московской Соборной мечети заседание сопредседателей Совета муфтиев России. В мероприятии, посвященном обсуждению концепции дальнейшего развития Совета муфтиев России, как единой горизонтально-совещательной площадки для анализа общих для мусульман России вопросов и проблем и поиска путей их скорейшего решения, приняли участие муфтий Нафигулла хазрат Аширов – глава ДУМ АчР, муфтий Нурмухаммад хазрат Нигматуллин – глава ДУМ Башкортостана, муфтий Мукаддас хазрат Бибарсов, глава ДУМ Поволжья, муфтий Хаджимурат хазрат Гацалов – глава ДУМ Северной Осетии и руководитель аппарата СМР, первый заместитель председателя СМР Рушан хазрат Аббясов.

Участники заседания рассмотрели и обсудили положения Концепции дальнейшего развития Совета муфтиев России, организации, которая на протяжении почти двух десятилетий своей активной работы выросла в мощный центр единения мусульман.
Наработан опыт в области возрождения духовности в современных реалиях, налажены рабочие связи между регионами России: Совет муфтиев России объединяет мусульманские организации от Архангельска до Астрахани, от Калининграда до Дальнего Востока.
Вся работа СМР носит конструктивный и конкретный характер, образовательные и просветительские проекты и мероприятия нашей организации становятся резонансными и способствуют как сплочению уммы, так и созданию позитивного восприятия Ислама нашими соотечественниками, россиянами, укрепляют позицию мусульман и мусульманских организаций России в государственно-конфессиональных отношениях.
Муфтии вновь подтвердили самую высокую оценку деятельности главы СМР и ДУМ РФ в вопросе сближения с мусульманами Крыма: сложно переоценить те усилия и ту результативную работу, которые были проделаны в течении 2014 года.
Была высказана убежденность, что и в дальнейшем Совет муфтиев России должен выстраивать свою деятельность в области налаживания единения мусульманских общин и организаций внутри России и в странах Содружества Независимых Государств, диалога со всем мусульманским миром.
Сопредседатели Совета муфтиев России положительно оценили деятельность организации за прошедшие после съезда годы, был внесен ряд предложений в рабочий вариант концепции развития.
На заседании было принято решение в сентябре следующего года провести мероприятие, посвященное 20-летию создания Совета муфтиев России: в 1996 году на Всероссийской исламской конференции в Саратове было принято решение о создании СМР и позднее, в Москве, на съезде глав духовных управлений России был принят устав организации.
На заседании были рассмотрены конкретные вопросы, решение которых намечено на ближайший год.

Пресс-служба СМР