Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 17, 2015 in Мы в Исламе

Папах много, а мужчин мало

papah_mnogo001Мужчина – понятие, которое издавна остаётся неизменным в своей сущности, нежели женщина. Мода на поведение и воспитание женщин менялась с наступлением каждого нового века, скромность сменялась прямотой и дерзостью. Ну, а мужчина всегда был мужчиной, но это лишь в идеале. Сегодня, как никогда, уместно выражение великого шейха Имама Шамиля: «Папах много, а мужчин мало».

Шло время, поколение сменялось новым поколением, и мы дожили до того, что понятие мужчина утратило свой смысл. Теперь, по мнению многих, мужчина это тот, кто постоял за себя, обидел или унизил слабого, тот, кто бегает за каждой юбкой, и шастает ночью по клубам со своими друзьями, в то время как дома его ждёт семья.

Главным составляющим мужчины стал объём его мышц и количество денег. Всё давно позабыли о мужестве, воспитании, терпении, справедливости, чести, о данном мужском слове.

Говоря о мужском слове, ярким примером является Имам Шамиль. Человек, чьё слово дороже любого богатства. Когда его отец злоупотреблял вином, устраивал пиры на весь аул, он решил остановить это, приведя в довод хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о вине, однако это не повлияло на отца, и тогда Имам Шамиль поклялся, что убьёт себя, если тот не перестанет пить. Зная, что Имам Шамиль, будучи ещё молодым, держит своё слово, отец бросил пить. Вот оно слово мужчины.

Сегодня очень много показухи, многие носят «папаху», а на деле они подобны падшей женщине.

Остановиться на перекрёстке на своём дорогом авто, и пропустить давно стоящие машины для них дело низкое, подвезти в дождь человека, извиниться перед братом мусульманином, когда ты не прав, сделать доброе дело, всё это теперь ниже собственного достоинства.

Сегодняшние мужчины – это активные пользователи социальных сетей, знакомств с девушками, прогулками, и всеми вытекающими из этого поступками. Они ходят в мечеть в пятницу, а в субботу встречаются в парке с чужой сестрой, дочкой, женой. «Псевдомужчины», которые делят девушек на временных и постоянных, серьезных и просто для общения. Их не интересует, что говорит их религия по этому поводу, ведь в данном случае это им невыгодно.

Сидя за своим компьютером или уткнувшись в телефон, они, подобно женщинам, разносят сплетни, комментируя чужие фото в социальной сети, разговаривают матом, не только в Интернете, но и в жизни.

Во времена наших предков услышать от мужчины скверное слово было позором, а если это услышит ещё и женщина, то об этом узнавал весь аул, и такого человека стыдили, если и не наказывали. А что сейчас? Парни, строя из себя «мачо», ходят по улице и сквернословят через каждое слово, в то время как мимо проходят чьи-то матеря, сестры, дочери. Человек, который называет себя мужчиной, в первую очередь, должен подумать, будет ли ему приятно, когда кто-то таким же образом будет материться при его матери, сестре, дочке. Разве адекватный мужчина позволит себе сквернословить при чужой женщине, если этот же поступок не нравится ему самому?! К сожалению, сегодняшнее поколение не задумывается над этим, они позабыли о чести и достоинстве мужчины.

Замечательное стихотворение Расула Гамзатова «Разве тот мужчина»:

Кто бездумно и беспечно

Хохотать способен вечно,

Разве тот мужчина?

Кто любую звал голубкой

И за каждой бегал юбкой,

Разве тот мужчина?

Кто готов подать нам стремя

И предать нас в то же время,

Разве тот мужчина?

«Папах много, а мужчин мало» – выражение, которое должно тревожить умы каждого из нас. Для чего отращивать волосы, делать модные прически? Неужели такие люди делают это для жены, для того, чтобы нравиться именно ей и детям? Наоборот, сегодняшний мужчина делает все, чтобы понравиться всем женщинам.

Не редкий случай, когда в спортзале парни занимаются с гантелями, поднимая тяжести, лишь чтобы после возгордиться этим, показать себя девушкам. Разве показуха – это удел мужчины? Мало кто занимается, чтобы быть в хорошей физической форме, защитить честь и достоинство своё и близких людей. Разве это мужчина?

В наше время мужчина это как звание, не достаточно родиться мальчиком, необходимо ещё вырасти мужчиной, заслужить это. Заслужить именно поступками, строгостью в праведных делах и мягкостью в благородных.

Религия Ислам учит всему, начиная от того, как правильно обращаться с новорожденным, заканчивая тем, как правильно похоронить человека, в каждом своем призыве можно увидеть каким должен быть мужчина. Не зря ответственность за детей и женщин в семье лежит именно на нем.

Мягкость сердца из-за любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и Всевышнему, терпение, которое мы должны проявлять во многих делах, благородство, которое мы должны проявлять, все это не слабость человека, а проявление настоящего мужчины.

На смену смелости пришла глупость и безрассудство. Смелым поступком раньше был поступок того же Имама Шамиля, зарубившего огромную змею у реки, которая съедала чужих овец и ввергала в страх весь аул. Сейчас смелость – это пролететь на двойной сплошной, на красный свет светофора, и чуть ли не сбив пешехода, сейчас смелость – это подойти к незнакомой девушке и выпросить её номер телефона, или, ещё хуже, посмеяться с толпой друзей над проходящей мимо девушкой, какой бы она не была.

На смену отваге пришла трусость. Нередкий случай, когда двое что-то не поделили, увы, такое бывает. И что же делают наши «псевдомужчины»? Достают ножи, пистолеты, биты. Такие конфликты порицаются религией, но они были и раньше, такова природа. Но раньше мужчины отстаивали свою честь не ножом в спину или выстрелом в след, а достойным образом, в соответствии с религией.

Спросите дедушек и бабушек, было ли дозволено в их молодости прикасаться или же смотреть на женщин? Именно в этом проявление мужчины, он знает, как себя вести с женщиной, знает о запрете и о грехе. Мужчине не нужно объяснять, что гулять с чужой сестрой является греховным, безнравственным поступком, и что он должен быть выше всего этого соблазна шайтана. Нет разницы, сама девушка захотела познакомиться, пообщаться, сама на шею бросается и так далее, мужчина должен быть мужчиной, и быть твёрдым в соблюдении дозволенного и порицании неодобряемого.

Сегодня парни бояться мнения со стороны, что скажут друзья, старшие, ребята со двора или района, боятся быть добрыми и честными, потому что мнение других для них важнее слова Всевышнего. Великий шейх Имам Шамиль сказал замечательную фразу, которой следовал и сам: «Кто боится кого-нибудь, кроме Аллаха, тот не мужчина».

Рамазан Шихахмедов