Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 19, 2015 in В Липецке

Проповедь о месяце Раджаб

-5-e1429431092376

Предселатель общества мусульман Липецкой области, Курбанов Гусен хаджи, провел проповедь   в г. Липецке . Поздравил с наступлением благословенного  месяца Раджаб и рассказал о его величии .

Месяц раджаб является одним из священных, запретных месяцев.

 Запретным является  потому что:

  1. Запрещено вести военные действия, если только враг не нанесёт удар первым. Обороняться даже в этот месяц не запрещено.
  2. Грех, совершённый в этот  месяц, превышает тот, что совершён в другие месяцы.
  3. Именно поэтому Аллах в Коране предостерёг нас от совершения запретного в них, сказав «И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев» (сура «Ат-Тавба», аят 36), несмотря на то, что совершение запретного грешно не только в период этих месяцев, но в это время грех многократно увеличивается!

По этой же причине и воздаяние за благие поступки, совершённые в течение месяца раджаб, намного ценнее для мусульман.

Пост, как известно, является одним из самых важных видов богослужения. Поскольку пост, в отличие от многих других видов поклонения скрытый, о нем знает только Аллах и постящийся. Кроме того, в достоверном хадисе, приводимом имамом Абу Давудом, говорится:

صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ

 «<…> постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся…» («Сунану Аби Давуда» № 2073).

Пусть Всевышний Аллах поможет всем нам чтить должным образом достоинство этого месяца, удержит нас от совершения запретного в нем и многократно воздаст за благие поступки, которые мы, иншааллах, совершим в нем! Амин.