Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 22, 2015 in В Липецке

Заседание коллегии прокуратуры Липецкой области

SONY DSC

SONY DSC

Образование- необходимый элемент качества жизни граждан, а конституционное право на образование относится к основным социальным правам человека и особо охраняется законом.

Вместе с тем, несмотря на стремление законодателя совершенствовать действующие правовые нормы путем устранения пробелов и коллизий, в ходе прокурорских проверок ежегодно выявляются нарушения федерального и регионального законодательства в сфере образования.

21 мая в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, посвященное анализу состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства об образовании, в том числе религиозном.

В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации области Таран Ю.Н., Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Куракова Л.В., руководители правоохранительных и контролирующих органов, представители религиозных конфессий, IMG_1445горрайпрокуроры.

На коллегии отмечено, что в течение 2014 года выявлено 1551 нарушение законодательства в обозначенной сфере (за 4 месяца 2015 — 917), в целях их устранения внесено 227 представлений (за 4 месяца 2015 — 185), по результатам их рассмотрения 289 работников наказано дисциплинарно (за 4 месяца 2015 — 176).

К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 142 лица (за 4 месяца 2015 — 45). В суд предъявлено 105 исков и заявлений (за 4 месяца 2015 — 43).

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Зеленов А.Н., который сообщил, что в регионе осуществляют свою деятельность 262 школы со 121 филиалом, 34 организации, обучающие по программам среднего профессионального образования, 19 высших учебных заведений с филиалами. При этом в общеобразовательных организациях учатся более 101 тыс. детей, в организациях среднего профессионального образования — свыше 20 тыс. учащихся, в ВУЗах области — 28 тыс. человек.

В рамках прокурорского надзора установлено, что в образовательных организациях региона распространены нарушения бюджетного, гражданского законодательства, законов об образовании и о некоммерческих организациях. Кроме того, допускаются отдельные факты осуществления образовательной деятельности в отсутствие необходимой лицензии, а также несоблюдения лицензионных требований и условий.

При проведении анализа практики преподавания в организациях среднего образования курса «Основы религиозных культур и светской этики» выявлены нарушения требований п.п.1, 2 ст. 87 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В образовательных организациях области в 2014-2015 учебном году проводились мероприятия по воспитанию традиционных для российской культуры ценностей, обучению навыкам бесконфликтного общения, профилактике социально опасного поведения.
Вместе с тем в отдельных случаях прокурорами выявлялись случаи ненадлежащего проведения профилактической работы с учащимися в обозначенной сфере.
Всего в целях устранения нарушений законодательства о противодействии экстремизму по фактам ненадлежащей профилактической работы в образовательных организациях внесено 54 представления, в том числе, прокурорами Елецкого, Воловского, Измалковского, Липецкого районов — в районные отделы образования.

Одним из факторов, влияющих на обострение межнациональных отношений в подростковой и молодежной среде, способствующих совершению преступлений экстремистского характера, является возможность бесконтрольного пользования учащимися образовательных учреждений сетью Интернет.

В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения требований распоряжения Правительства РФ «О приобретении для образовательных учреждений программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения и дополнительный пакет специализированного программного обеспечения, а также о внедрении системы исключения доступа к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся» и «Правил подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет.

В частности, установлено, что в ряде общеобразовательных организаций система фильтрации не обеспечивала надлежащего ограничения доступа обучающихся к подобным интернет-ресурсам, в том числе, к интернет-материалам, внесенным в федеральный список экстремистских. В связи с этим только Грязинским межрайонным прокурором внесено 12 представлений директорам общеобразовательных организаций и руководителю районного отдела образования.

Всего по данным фактам прокурорами внесено 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц органов образования. Данковским межрайонным прокурором в суд направлено 2 иска с требованием установить надлежащий уровень контент-фильтрации.

Вопреки требованиям Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации», «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «О противодействии терроризму» ряд учебных заведений не был оборудован системами, направленными на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения. Отдельные ВУЗы не были оснащены каналами передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел (вневедомственную охрану) или в ситуационный центр «Службы 112».

Всего в 1 квартале 2015 года с целью устранения нарушений антитеррористического законодательства на объектах образования прокурорами внесено 75 представлений (2014 — 75), по результатам рассмотрения которых 59 граждан привлечены к дисциплинарной ответственности (2014 — 64). В отношении виновных лиц возбуждено 13 административных производств (2014 — 14), в суды области направлено 6 исков (2014 — 15), опротестовано 4 незаконных правовых акта (2014 — 15).

Положительным опытом работы по надзору за исполнением законодательства об образовании делились прокуроры Задонского и Чаплыгинского районов.

В дискуссии принимала активное участие Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Куракова Л.В., которая поблагодарила прокуроров за осуществляемую деятельность. В рамках встречи подписано соглашение о сотрудничестве между прокуратурой области и аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.

На заседании коллегии прокуратуры области было решено:
проанализировать деятельность органов образования и образовательных организаций в части проведения профилактической работы с учащимися по воспитанию традиционных для российской культуры ценностей, обучению навыкам бесконфликтного общения, профилактике социально опасного поведения;
продолжить проведение проверок по исполнению законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в системе образования;
при необходимости более активно использовать право на обращение в суд в связи с нарушениями законодательства об образовании.
Кроме того, прокурор области Кожевников К.М. поблагодарил за участие в мероприятиях, приуроченных ко дню 70-летия начала Нюрнбергского процесса, заместителя главы администрации Липецкой области Тарана Ю.Н. и начальника управления административных органов Шикина В.Д.

Прокуратура области

Источник: http://www.lipprok.ru/press/news/?id=21469