Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 6, 2015 in Новости

Памяти Максуда-хаджи Садикова

maksud_sadikov«Когда идущий подходит к концу пути, пусть помнит, что конца нет и перед ним открывается новая дорога»

7 июня 2011года был убит ректор Института теологии и международных отношений им. шейха Мамма-дибира аль Рочи Максуд Ибнухаджарович Садиков. Вместе с ним убит его племянник Ахмад (Залимхан) Мусаев.

Вот уже четыре года как мусульмане  попрощались с одной из  ярких личностей, с нашей надеждой, которая покинула нас навсегда. Мало в этой жизни таких людей, как Максуд-хаджи Садиков. Он ушёл непобеждённый. Не устаю повторять фразу, которую он часто говорил нам: «Учитесь вести диалог – это ваша профессия». Ведь именно мы, студенты , были его надеждой, именно с нами были связаны его планы и чаяния по укреплению Ислама…

Всю свою жизнь Максуд-хаджи искал чистый путь – путь в служении Всевышнему, находил и шёл по нему с верой и искренностью. Тот неоценимый вклад, который он внёс в распространение Ислама, станет достоянием нашего народа. Максуд-хаджи был чист от всей мирской нечисти, от гордыни, стяжательства, жадности… Разве его имя было когда-нибудь связано с насилием или беспорядком? Если вам посчастливилось общаться с ним, если вы знали этого человека, то поймёте, почему он достоин нашего почтения.

Максуд-хаджи был нашим мужеством, нашей надеждой, олицетворением духовной нравственности, духовной чистоты. Именно он стоял у истоков создания ИТИМО, где по сей день студенты приобретают светские и исламские знания. Возможно, в этом была его миссия. И, уважая его, мы уважаем лучшее, что есть в нас. Как бы мы ни отличались от него, что бы мы ни думали о нём как о человеке, пусть его смерть сплотит нас сегодня!

Хоть мы и предали его Земле, матери всего живого, но уверены, что предали земле не человека, но то семя, которое после зимы наших смут снова даст ростки, и мы поблагодарим его за то, каким он был и каким остался в нашей памяти, – наш лидер, наш спаситель, тот, кто являл и являет собой достойный пример всем мусульманам.