Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 4, 2015 in Новости

Не забывайте о смерти

680Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывал людей часто вспоминать о смерти, дабы уберечь себя от привязанности к мирской обители, являющейся временным и весьма обманчивым пристанищем. Но, несмотря на этот призыв, мы предпочитаем оставаться в беспечности, теша себя надеждами на долгую жизнь.

День за днём проходят в этой беспечности, увлекая толпы людей в круговорот мирских страстей и желаний, потворство которым и становится смыслом бренной жизни. Круговорот затягивает настолько, что мы теряем способность замечать всё то, что выходит за рамки наших желаний. К сожалению, за этой гранью остаются родные и близкие люди, которые так нуждаются в нашем внимании и заботе.

День современного человека расписан поминутно: работа, спортзал, тренинги, курсы… и просьба ребёнка или пожилой мамы вместе погулять или посидеть за чашкой чая в этой «гармонично» выстроенной системе звучит как нечто, способное разрушить удобный и привычный график. Мы находим время лишь на то, чтобы на бегу произнести уже привычные слова: «Извини, мне сейчас некогда. Как-нибудь потом».

И, в сотый раз повторяя эту нелепую фразу, мы не почувствуем боль, пронзающую сердца самых близких на свете людей, не задумаемся: а наступит ли это пресловутое «потом»?

Пробуждение, увы, наступает лишь в момент внезапной потери близкого человека. Лишь в этот миг, осознавая необратимость произошедшего, мы начинаем лихорадочно задавать себе вопросы: почему «тогда» не уделили внимания ребёнку; почему «тогда» не нашли в себе сил отказаться от похода в кино и остаться рядом с родителями; почему «тогда» не сдержали свой гнев и не избежали ссоры с женой (мужем)?

Ответ на все эти вопросы прост: «тогда» нам казалось, что времени много и его всегда хватит… Нам казалось, что мы всегда успеем попросить прощения, уделить внимание и просто порадовать близких. Но, увы, они ушли из этой жизни, так и не дождавшись от нас столь простых проявлений человеческой любви. И сейчас нам остаётся лишь горько сожалеть обо всём, чего не успели сделать для них и чего не успели сказать, убегая «на работу, тренинги, курсы»…

Может быть, стоит сделать перерыв и поразмыслить?.. Поразмыслить и правильно расставить приоритеты, пока ещё не наступил «тот самый момент»?

Да, в нашей жизни совершено много ошибок, и, как бы нам ни было жаль, уже поздно «возвращаться назад, чтобы всё правильно начать». Но пока человек жив, у него всегда есть возможность «устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить».

Для начала давайте вспомним о том, что созданы мы существами социальными, связанными друг с другом определёнными узами, поддержание которых является нашей прямой обязанностью. И как бы ни был загружен наш день, мы не перестаём быть родителями для своих детей, нуждающихся в ласке, внимании и заботе; мы не перестаём быть братом или сестрой, обязанными проявлять ответственность и любовь. Каким бы плотным ни был рабочий график, мы продолжаем оставаться мужем или женой, где первые – опора для вторых, а вторые – аманат Всевышнего для первых. И, наконец, как бы ни крутилась наша жизнь, каждый из нас всегда остаётся ребёнком для своих родителей, в довольстве которых заключается довольство Аллаха.

Время – это драгоценность, не разменивайте его на обиды, склоки, выяснение отношений и равнодушие. Любите и проявляйте свою любовь, ведь «никто нас не запомнит за наши мысли». И да поможет нам Аллах в наших благих стремлениях!

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры!

Рая Акавова