07.07.2015598

Ночь «Ляйлят аль-Кадр»

Поделиться

laylatul_kadrВопрос: Когда наступает ночь «Ляйлят аль-Кадр»? Каковы ее достоинства? Она наступает каждый год в одно и то же время или перемещается?

Ответ: Это священная ночь, в которую Всевышний Аллах принимает все мольбы Своих рабов. Эта ночь лучше, чем тысячи месяцев, в которых нет этой ночи, то есть деяния в эту ночь лучше, чем деяния, совершаемые в течение тысячи месяцев, как сказал Аллах в Коране:

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

Смысл: «Ляйлят аль-Кадр лучше, чем тысячи месяцев» (сура «аль-Кадр», аят 3). Любое благое дело в тысячи раз ценнее в эту ночь.

Еще одно из достоинств этой ночи – то, что в эту ночь был ниспослан Священный Коран, как говорит Аллах:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ

Смысл: «Поистине, мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (ляйлят аль-Кадр)» (Сура «аль-Кадр», аят 1).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

أن القرآن الكريم أُنْزِل في ليلة القدر جملة واحدة من اللوح المحفوظ إلي بيت العزة في السماء الدنيا

«Поистине, Священный Коран был ниспослан на мирские небеса в ночь предопределения собранным воедино с Хранимой Скрижалью (на небо этого мира, а оттуда посредством откровения был ниспослан Пророку (мир ему и благословение) аятами)».

Истинно понять и постичь ее величие не в силах никто, по этому поводу Аллах сказал в Священном Коране:

وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ

Смысл: «И не постигнешь ты сущность ночи могущества» (сура «аль-Кадр», аят 2). Ее истинное величие в полном свете знает только Аллах, и невозможно его постичь кому-либо из Его творений.

Все ангелы с ангелом Джабраилом спускаются на землю в эту ночь, как сказал Аллах:

تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ

Смысл: «Спускаются ангелы и Джабраил (с ними) в эту ночь с разрешения их Господа во всех делах» («аль-Кадр», 4 аят).

Когда наступает эта ночь?

Во-первых, эту ночь нужно искать в последние десять дней месяца Рамадан, как говорится в Шафиитском мазхабе.

Во-вторых, эта ночь не ограничена какой-то определенной ночью, то есть она перемещается, как пишет имам ан-Нававий (да смилуется над ним Аллах), поэтому желательно последние десять ночей месяца Рамадан находиться в ночном богослужении.

Более вероятно увидеть эту ночь по нечетным числам, например, в двадцать первую, двадцать третью, двадцать седьмую или двадцать девятую ночи.

Имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Эту ночь более вероятно увидеть в двадцать первую или в двадцать третью ночь».

Тот, кто не имеет возможности находиться в ночном поклонении, пусть хотя бы каждый день месяца Рамадана совершает вечернюю и ночную молитвы коллективно, как сказано в хадисе:

«Кто совершал вечернюю и ночную молитву коллективно до завершения месяца Рамадан, тот получил сполна долю с ночи предопределения (Ляйлят аль-Кадр)» (Имам аль-Байхакий).

Признаки ночи:

1) эта ночь умеренного климата, не холодно и не жарко;

2) эта ночь очень тихая и спокойная, не будет слышно даже пения птиц;

3) в эту ночь небо будет чистым, а звезды – ясными;

4) солнце после этой ночи выйдет без лучей, будет сам диск солнца;

5) эта ночь будет светлой, как будто полная луна освещает ее.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила у Пророка (мир ему и благословение): «Если же я увижу эту ночь, то что читать?» Он ответил: «Читай:

للَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ العفْوَ فاعْفُ عنِّي

«О Аллах! Ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же меня» (ат-Тирмизий)».

В эту ночь занимайтесь богослужением, совершайте молитвы сунна, если есть пропущенные молитвы, то возмещайте всю ночь пропущенные намазы, поминайте Аллаха (зикр), восхваляйте Его, читайте священный Коран, молите Аллаха в своих дуа.

Да поможет нам Аллах и примет все наши деяния!