Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 10, 2015 in Вероучение

Отрицающий обязательность закята впадает в неверие

загруженоЗакят является одним из столпов Ислама. Он представляет собой одну сороковуючасть имущества, выплачиваемую в пользу нуждающихся. Отрицающий обязательность закята впадает в неверие.

С чего не выплачивается закят?

Закят не выплачивается с жилых зданий, транспортных средств, личных вещей, мебели, домашней утвари, используемого оружия, а также с таких драгоценностей, как жемчуг, яхонт, хризолит и т. п., если они не предназначены для продажи.

Какова мудрость возложения Всевышним закята на мусульман?

В возложении закята много мудростей и пользы. Закят борется с бедностью, усиливает братство между мусульманами, воспитывает в них щедрость, очищает от жадности и скупости сердца, придаёт баракат материальному состоянию, преувеличивает имущество и отгоняет беды от него.

Что будет с теми, кто не выплатил закят?

В Судный день золото и серебро, с которых не выплачивали закят, в раскалённом виде прикладывают к телу, говоря: «Это ваше состояние, с которого вы не выплатили закят и которое хранили, теперь вкусите наказание из-за него». Скотина, с которой не выплачивается закят, в Судный день превращается в самых крупных животных. Они бодают и топчут того, кто не выплатил закят, и так мучают до завершения допроса людей на Махшаре. Также имущество, с которого не выплачивался закят, превращается в огромных ядовитых змей (с двумя пятнами между глаз), и они, скрутившись вокруг шеи, говорят: «Мы твоё имущество, с которого ты не выплатил закят».

Закят – это собственность бедных. Поэтому закят, не выплаченный в этом мире, Аллах заставит вернуть им в Ахирате. Когда человек умрёт, то в первую очередь с его оставшегося имущества нужно выплатить закят, если он не выплатил его в своё время, а затем уже приступают к исполнению завещания. На скотину, с которой не выплатили закят, снисходят различные беды и т. д.

Какие виды собственности облагаются закятом?

Обязательный закят выплачивается с золота и серебра, с домашних животных: верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота; с торгового товара; с фруктов: фиников, винограда; с зерновых сельхозкультур: пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, бобов и др.; с полезных ископаемых, найденного клада.

Когда выплачивается закят с золота и серебра?

Если в собственности человека в течение года будет находиться 85 граммов золота или595 граммов серебра или более этого, то он должен выплатить с них закят в размере 2,5 %, т. е одну сороковую часть. Закят выплачивается с золота и серебра независимо от того, являются они монетами или слитками, также с посуды из золота и серебра, с мужских золотых украшений, если даже они носят их, и с мужских серебряных украшений, если они их не носят. Также закят снимается с женских золотых и серебряных украшений, если их не носят и хранят дома.

Когда облагаются закятом торговые товары?

Человек, который занимается торговлей, независимо от того, торгует ли он скотиной, домами, землёй, машинами, пищевыми продуктами, после того, как общая сумма стоимости его товара достигнет нисаба к концу года, он обязан выплатить с этой суммы закят.

Например, если один человек в начале месяцаРамазан купил какой-то товар для торговли, то в следующем году в начале того же месяца он должен оценить свой товар. Если эта сумма достигла стоимости 85 граммов золота или 595 граммов серебра или стала больше, из всего этого он должен выплатить 2,5 % закята, т. е. с каждых 1000 рублей – 25 рублей.

Если на прибыль от торговли куплен дом, земля, домашняя утварь, машина и т. д., то это в закятооблагаемую сумму не входит. По мазхабу имама аш-Шафии нельзя выплачивать закят товаром, нужно перевести его в деньги и отдать их. Люди, занимающиеся торговлей, должны обращать на это особое внимание.

О ценности желательной милостыни (садака).

Всевышний Аллах отданную нами милостыню увеличивает размером с гору Ухуд. Из-за раздачи милостыни состояние не уменьшается. То, что съели – уходит, а садака остаётся. Даже половина финика, отданная в садака, может спасти верующего от огня ада и смыть его грехи. Садака гасит гнев Аллаха. Тот, кто отдавал садака, в Судный день будет в тени своей милостыни. Милостыня защищает от бед и удлиняет жизнь. Самая ценная садака – отданная самым нуждающимся. Кроме этого, очень много приводится в хадисах о пользе суннат-садака, когда ценность желательного садака также огромна, как велико достоинство обязательного закята. По мнению крупных алимов, выплата одного дирхама закята лучше, чем отдача желательного садака золотом величиной с гору. Садака не заменяет закят. (Большинство информации о закяте взято из книг «Фикхуль-манхадж» и «Ат-таргиб ва ттархиб».)