Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 22, 2010 in Новости

Съезд народов Дагестана: Исламский взгляд

Итоги Съезда народов Дагестана обсудили на аналитической передаче «Лицом к Истине».

Съезд народов Дагестана: Исламский взгляд21 декабря в Махачкале в рамках телевизионной аналитической программы ДУМД «Лицом к Истине» прошло обсуждение прошедшего 15 декабря Съезда народов Дагестана.

На круглом столе подводились итоги Съезда и обсуждались принятые итоговые документы, а также были показаны наиболее интересные выступления делегатов.

На круглый стол были приглашены некоторые участники прошедшего Съезда, учёные-алимы и представители молодёжи.

В качестве экспертов аналитической программы «Лицом к Истине» были приглашены:

Профессор Мансур Зайнулабидов, ректор Института теологии и международных отношений, Максуд Садиков, пресс-секретарь ДУМД Магомедрасул Омаров, имам Хунзахского района РД Жамал Маликов.

Эксперты и все гости программы «Лицом к Истине» поддержали инициативу президента РД о проведении Съезда народов Дагестана и отметили, что это было крайне необходимое и очень своевременное событие для дагестанского общества.

Ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков прокомментировал выступление досточтимого шейха накшбандийского и шазалийского тарикатов Саида-афанди аль-Чиркави на Съезде народов Дагестана. Максуд Садиков назвал выступление шейха одним из самых важных на этом историческом для Дагестана событии. «Досточтимый шейх Саид-афанди на Съезде народов Дагестана призвал тех, кто взял в руки оружие, оставить этот путь и встать на мирный путь. По сравнению с прежними временами, верующим сегодня дана полная свобода вероисповедания. Нынешнее молодое поколение не застало те времена, когда не было такой свободы. Сегодня никому не запрещено выполнять религиозные обязанности», — процитировал Максуд Садиков слова шейха.

Свои мысли по докладу Муфтия РД на Съезде народов Дагестана выразил пресс-секретарь ДУМД Магомедрасул Омаров.

Он дал очень высокую оценку выступлению Муфтия и подчеркнул, что в этом докладе обозначены все проблемы нашего общества и дан ключ к их решению.

Магомедрасул Омаров привёл слова Муфтия о необходимости укрепить единство народа: «Всё, что касается единения мусульман, является главной задачей верующих людей. В Коране есть аят с таким смыслом: «Держитесь за религию Аллаха и не разделяйтесь!». Всё, что есть в Исламе, носит объединяющий характер. Единственное, что важно для нас – это изучать Ислам и следовать своей религии».

Профессор Мансур Зайнулабидов назвал само проведение этого Съезда мудрым решением. Он отметил, что решение всех проблем, которые были затронуты на этом высоком форуме, нужно искать в Исламе. Профессор Зайнулабидов предложил присутствовавшим на передаче «Лицом к Истине» представителям молодёжных организаций выступить с предложением провести аналогичный Съезд, но только для молодёжи. «Если вы, молодёжь, выступите с таким предложением, думаю что Президент тоже вас поддержит».

Участники круглого стола также в осудили беспорядки и правонарушения, произошедшие на Манежной площади в Москве.

«Для многонационального и многоконфессионального российского общества недопустимы провокации, нарушающие единство народов России — это очень опасное явление, которое умело управляется силами, желающими разрушить государственность России», — заявил имам Хунзахского района Жамал Маликов.

Поскольку на Съезде народов Дагестана некоторые делегаты выступали против закона «О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан», главный редактор газеты «Исламский вестник» Магомед Гамзатов отметил: «Этот закон был принят, когда Дагестан переживал очень сложный период исторического развития. Этот закон выражает мнение народа, который не согласен с экстремистской и террористической деятельностью, сеющей смерть, стремящейся нарушить единство и целостность народа. Поэтому этот закон нужен — и не стоит его отменять!».

На телепередаче были озвучены очень многие интересные предложения и мысли. Все присутствовавшие были едины во мнении, что Съезд народов Дагестана принесёт немало позитивных изменений для общества.

Завершился круглый стол, проведённый в Духовном управлении цитированием резолюции Съезда народов Дагестана: «У нас общие нравственные ценности, общее прошлое и одна судьба. Народы Дагестана сильны своим единством. Это достояние наших народов заслуживает особого отношения и признания. В единстве всех дагестанцев – наша сила!

Соб.инф.

Источник: IslamDag.ru