Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 18, 2015 in Новости

Свята жизнь, посвящённая постижению высот культуры Востока!

43355336Именно этими словами и таким утверждением хочу начать моё соболезнование в связи с уходом в мир Иной нашего выдающегося современника, российского исламоведа, востоковеда-ираниста, славного сына даргинского народа и крупнейшего деятеля культуры Дагестана Магомеда-Нури Османова.
Да примет Аллах его душу и все его огромные труды, которые он оставил нам, его потомкам! Мы навсегда сохраним в памяти его образ, как неутомимого переводчика иранской литературы, прежде всего величественного эпоса Шахнаме. Мы будем помнить его труды как профессора кафедры иранской и тюркской филологии и директора Института исламоведения Дагестанского государственного университета, как члена-корреспондента Иорданского королевского института исламской мысли.
И конечно же – в первую очередь будем помнить, что в переходные, тревожные в духовном смысле слова 1990-ые годы он выпустил в свет свой вариант перевода Священного Корана с ярким намерением донести смыслы Высшего Послания современникам. С 1995 года этот труд был уже трижды переиздан. Мне особо близки и понятны то усердие и та духовная концентрация, которые уважаемый профессор отдал этой работе – ведь сам я также многие годы переживаю за качество наших коранических знаний, за ясность и точность переводов и толкований Священной Книги (готовил к изданию, затем к переизданиям Тафсир Корана на русском языке – перевод с английского труда Абдуллы Юсуфа Али).
В связи с этим важно отметить и тот вклад, который Магомед-Нури Османов внёс сразу же в два процесса: в развитие Русского языка как языка межнационального общения между народами нашей Евразийской цивилизации (за счёт обогащения его смыслами и лексикой культур Востока), так и для становления Российского Ислама (в котором именно Русский язык выводит наши локальные традиции в общепланетарные масштабы).
Жизнь, отданная таким сложнейшим и полезнейшим целям – подлинно бесценна. Из её опыта многие и многие годы ученики, последователи уважаемого профессора будут черпать и вдохновение и новые силы.
Быть может, это не принято говорить сразу же после кончины, но выскажу пожелание всей нашей общественности и особо руководству университета, где он трудился – рассмотреть вопрос о придании Институту исламоведения Дагестанского государственного университета имени Магомеда-Нури Османова.
С уважением к трудам и памяти усопшего, с соболезнованием к его близким, с молитвой о великом профессоре –
Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ, ответственный секретарь Международного мусульманского форума.

Источник: http://damir-hazrat.livejournal.com/