Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 22, 2015 in Новости | Нет комментариев

Президент Российской Федерации Владимир Путин : «Мы в Москве заканчиваем строительство Соборной мечети»

1440107433Президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал взять строительство Соборной мечети в Симферополе под свой патронат по опыту строительства Московской Соборной мечети. «Мы в Москве заканчиваем строительство такой мечети. Не вижу причин, почему бы в Симферополе нельзя сделать то же самое при поддержке региональных властей», — заявил глава российского государства на неформальной встрече с представителями национальных общественных объединений Республики Крым.

Во встрече также принял участие муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Он затронул наболевший вопрос о строительстве соборной мечети в Симферополе, который, как известно, длительное время не решался украинскими властями и не получил пока своего положительного разрешения с воссоединением Крыма с Россией. Хаджи Эмирали Аблаев напомнил, что турецкая сторона, взявшая обязательство по финансированию строительства мечети, не отказывается от своих намерений и отметил, что было бы положительным шагом со стороны федеральных властей ускорить этот процесс в ответ на чаяния крымских мусульман.

Также в ходе встречи с президентом муфтий рассказал, что после массового возвращения крымских татар на родину духовенство сделало все возможное, чтобы построить мост добрососедства и наладить межконфессиональный мир на полуострове. По словам хаджи Эмирали Аблаева, в непростой переходный период этот хрупкий мир удалось сохранить. Религиозный деятель выразил надежду, что и в дальнейшем представители всех конфессий и национальностей будут созидать на благо всей республики, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Многие СМИ, сообщившие о встрече В. Путина с представителями национальных общественных объединений Республики Крым, обратили внимание на фразу главы государства о предстоящем открытии Московской Соборной мечети, которое, согласно планам председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина, должно состояться 23 сентября этого года. Торжественная церемония пройдет, по заверениям муфтия Гайнутдина, с участием президента России, а также президента Турецкой Республики Реджепа Таййипа Эрдогана, других руководителей иностранных государств и глав правительств. Напомним, что Турция оказала заметную помощь в возведении нового комплекса открывающегося в столице России главного мусульманского храма.

Поделиться: