Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 23, 2015 in Вероучение

Пути приближения к Аллаху

1317655812_eda2d63b-bcbc-49c3-9e2d-c43be700e976Мусульманин всегда стремится приблизиться к Аллаху. Это подразумевает стремление своими деяниями к довольству Всемогущего и Великого Аллаха, ибо чувство приближенности воспитывает в человеке спокойствие, ощущение милости от своего Господа. Человек чувствует защиту Аллаха, куда бы ни шел и где бы ни находился.

И нет сомнения, что приближение к Аллаху легко для того, кто этого желает, ибо врата Всевышнего Аллаха всегда открыты, Он принимает покаяние кающихся и прощает грешников, принимает мольбу любого, кто воззовёт к Нему.

Пути приближения к Аллаху

Существует множество путей, которые помогут мусульманину приблизиться к своему Господу. Ниже перечислим некоторые из них:

– исправление неправильных понятий о единобожии (тавхид): ошибки, которые допускают некоторые мусульмане на пути приближения к Аллаху, будь то в богослужении или в других делах, такие, как малый ширк – совершение деяний напоказ (рия). А основой приближения к Аллаху является искренность, которая способствует тому, что даже незначительные деяния, совершенные ради приближения к Аллаху, будут приняты;

– очищение сердца от злобы, зависти и других болезней сердца. Когда мусульманин чист от болезней сердца, он становится ближе к своему Господу и заслуживает благодати и Рая. В то время, когда ты видишь сердца людей занятыми мирскими благами, они далеки от своего Господа и зависимы от мирского;

– полное отдаление от грехов. Мусульманин, когда ищет довольства своего Господа, отдаляется от запретов Всевышнего и тем самым приближается к Всевышнему Аллаху;

– следование Его велениям;

– совершение дополнительных желательных намазов. В одном из изречений Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что Всевышний Аллах говорит:

وما يزال عبدي يتقرّب إلي بالنّوافل حتّى أحبّه

«И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные намазы (на-фил), пока Я не полюблю его»;

– любить брата по вере и друга мусульманина только ради Аллаха;

– развивать нравственные такие качества, как милосердие, терпимость и другие, так как они дают нам возможность оказаться рядом с Любимцем Аллаха Мухаммадом (мир ему и благословение) в Судный день и, следовательно, быть самым близким к Всевышнему Аллаху.

Да поможет Всевышний нам следовать Его повелениям и примет наши мольбы! Поистине, Он отвечающий, Милостивый!

Автор: Мухаммадрасул Загиров