Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 11, 2015 in В Липецке, Вероучение

Посещение детского дома г.Лебедянь

SONY DSC

SONY DSC

Дети сироты. Защита и забота о них в Исламе

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим — в Судный день. Хвала Всевышнему, мир  и благословение нашему господину Мухаммаду.

Для доступного понимания  значения милости («рахма») в нашей жизни используется  ценность, которую  сам Пророк (мир ему и благословение) и Всевышний в Коране обозначил как наивысшую степень ценности и доказательство человечности и сострадания – забота о сиротах.

Всевышний сказал:

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْيَتَامَى قُلْ إِصْلَاحٌ لَهُمْ خَيْرٌ وَإِنْ تُخَالِطُوهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ الْمُصْلِحِ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَأَعْنَتَكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

«И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что Ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им – доброе дело. А если смешаетесь с ними, то они – ваши в ближайшей жизни. Аллах знает, кто совершает зло, а кто творит добро. Остерегайтесь! Ведь если бы захотел Аллах, Он бы вас обездолил и оставил бы их, не указывая на то, что нужно делать. Поистине, Аллах – Великий, Мудрый и предписывает вам только то, что полезно!» (сура «Аль-Бакара» аят 220)

SONY DSC

SONY DSC

В этом аяте Всевышний повелевает нам заботиться о сиротах, и обозначает, что вопрос о заботе о сиротах является очень важным, сирота, в свою очередь, нуждается в сострадании, сочувствии, в жалости и заботе. Сирота, перенесший утрату кончины обоих или одного из родителей, нуждается в твоей заботе, в заботе окружающих людей. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) обучая и призывая, показывает нам пример, как проявлять сострадание к сиротам. Пророк (мир ему и благословение) говорит,: «Тому из вас, кто ласково погладит его по голове, Всевышний Аллах дарует награду по числу волос».

Также Пророк (мир ему и благословение) говорил:

أَنَا وَكَافِلُ الْيَتِيمِ فِي الْجَنَّةِ هَكَذَا وَقَالَ بِإِصْبَعَيْهِ السَّبَّابَةِ وَالْوُسْطَى

«Я и попечитель сироты близки друг к другу, как два этих пальца» указывая на свои средний и указательный пальцы» (имам «аль-Бухари»).

Этот хадис указывает на высочайшее соседство с Пророком (мир ему и благословение) тому, кто заботится о сиротах, и мы знаем, какова степень Пророка (мир ему) перед Всевышним, и представь, что ты находишься рядом с Господином людей (мир ему и благословение) –всё это благодаря проявлению милости к сиротам.

Эти высочайшие качества не исходят  ниоткуда, кроме  как от милосердного сердца.

В хадисе, переданном от Аби Умамата (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

من مسح رأس يتيم لا يمسحه إلا لله فإن له بكل شعرة مرت على يده حسنة ومن أحسن إلى يتيمة أو يتيم عنده كنت أنا وهو فى الجنة كهاتين وقرن بين أصبعيه

«Если кто-либо ради милости Всемогущего Творца погладит по голове сироту, за каждый волос, до которого дотронулась его рука, получит награду, и кто заботится о сироте, который находится у него, Я и попечитель сироты будем  в Раю (так же близки), как эти два пальца»,- сомкнув средний и указательный пальцы своей руки».

Пророк (мир ему и благословение) повелевает нам выражать милосердие в действии, и самый высокий уровень этого действия  — это забота о сиротах, почему  бы нет, ведь в нём содержатся щедрость, дарение, забота, внимание.

О Аллах, укрепи нас на пути,на  который Ты нас наставил, и на пути который указал нам Посланник (мир ему и благословение).

Забота о сиротах-это милосердие.

Ассаламу алайкум варахматуллахи  вабаракатуху.