Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 23, 2015 in Новости

Муфтий Гайнутдин: открытие Московской Соборной мечети — событие государственного масштаба для РФ

1443004091Выступление Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на торжественном открытии нового комплекса Московской Соборной мечети 23 сентября 2015 г.

Ваши превосходительства: господин Президент Российской Федерации — глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Президент Турецкой Республики – господин Реджеп Тайип Эрдоган! Президент Государства Палестина господин Махмуд Аббас!

Уважаемые Председатели Парламентов, Уважаемые господа министры!

Уважаемые гости торжественного открытия нового комплекса Московской Соборной мечети!

Дорогие братья и сестры!

От имени 20-ти миллионной мусульманской Уммы России, Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России сердечно приветствую всех братским мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир Вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы это историческое событие было отмечено нашим Господом как спо-собствующее укреплению мира, братства и развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур.

Более десяти лет назад наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин первым из руководителей нашего государства за всю его историю назвал Россию – «и мусульманской страной». Этого не делали ни цари, ни императоры, ни генеральные секретари ЦК КПСС. Он также подчеркнул, что «Ислам всегда был одной из основ российской государственности». В другом своем историческом выступлении наш Президент назвал Россию «самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии», а также «одной из основных опор исламского мира».

Россия – наследник и продолжатель славных традиций всех культур и народов, государств и конфессий евразийского пространства.

Мы по праву можем говорить, что являемся правопреемниками не только СССР, Российской империи, Московской и Киевской Руси, но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государ-ственных образований, создававшихся еще сподвижниками Пророка Мухаммада (мир ему).

Московская Соборная мечеть – это символ нашей веры, нашего единства! День открытия Московской Соборной мечети, приходящийся на 9-й день месяца зульхиджжа, день Арафат 1436 года хиджры, – это не только еще одна определяющая веха в истории российских мусульман, но и событие государственного масштаба для Российской Федерации, добрая весть для всего исламского мира.

Новый облик мечети, видом своих минаретов одновременно напоминающий и Спасскую башню Московского Кремля, и изящную башню Сююмбике в белокаменном Кремле Казани, демонстрирует необратимое стремление нашего мусульманства к своим духовным корням, к евразийским основам российской цивилизации и государственности.

План реконструкции и строительства мечети был одобрен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Реализация столь грандиозного проекта была бы трудновыполнимой задачей и без поддержки руководства столицы.

Особая роль здесь, конечно, принадлежит мэру Сергею Семеновичу Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено. Вознося молитвы о даровании на пути Аллаха безграничной милости и великой награды всем тысячам и тысячам простых жертвователей, которые оказали материальную помощь строительству, а также архитекторам и строителям, которые воплотили в жизнь наши идеи и замыслы.

Говорю слова особой благодарности и признательности нашему брату Сулейману Абусаидовичу Керимову, бескорыстному, достойному сыну дагестанского народа. Лично им и его благотворительным фондом были выделены основные средства в размере 170 млн долларов для реконструкции-восстановления старой и строительства нового комплекса Главной мечети мусульман столицы и всей России.

С большой радостью я приветствую Президента Турецкой Республики господина Реджепа Тайипа Эрдогана как главу государства, внесшего ощутимый вклад в проект реконструкции и строительства Московской Соборной мечети. Благодарю Президента Палестины господина Махмуда Аббаса, который от имени палестинского народа также пожелал принять участие в этом богоугодном деле. А также Президента Казахстана господина Нурсултана Абишевича Назарбаева и всех, кто приблизил сегодняшний наш радостный день, когда двери нашей мечети вновь открываются для молитв.

Убежден, что Главная мечеть мусульман нашей страны сможет и далее приносить огромную пользу в деле укрепления духовного и государственного суверенитета нашей державы, развития межнационального и межрелигиозного мира, упрочения единства, согласия и солидарной совместной работы в обществе, сближения нашей России с исламским миром во имя укрепления взаимопонимания и сотрудничества.