Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 29, 2015 in Вероучение

«Знания – это душа Ислама и опора религии» …..

 jpg_9Современная жизнь устроена так, что порой мы заняты рутинными делами, упуская великую возможность данную нам Аллахом – приобретение религиозных знаний.

Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии». Это достоверный хадис, рассказанный Муавиятом и приводимый Бухари, Муслимом и другими. Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, – это люди, которых Аллах  одарил особым благом.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) придавал огромное значение приобретению знаний. Он сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». (Табрани, Байхаки и другие).

Из-за важности и значимости знаний, Аллах повелел Своему посланнику стремиться к их увеличению. Всевышний сказал: «… и  говори: «Господи! Приумножь мои знания»». (Коран, 20:114)

Приобретать знания, стремиться к ним нас призывают сотни хадисов. Вот смысл некоторых из них.

«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах  облегчает путь в Рай». Достоверный хадис, приводимый Муслимом, Хакимом, Тирмизи и другими.

«…Поистине, и ангелы простирают крылья над тем, кто стремится к знаниям,  радуясь его занятиям» (Тирмизи, Абу Давуд, Байхаки и другие).

«Кто умрет, будучи в поисках знаний, тот встречается с Аллахом  на таком уровне, при котором между ним и пророками остается лишь одна ступень» (Табрани в книге «Авсат»).

«Стремление к знаниям перед Аллахом ценнее намаза, поста, хаджа и джихада на пути Аллаха»(Табрани, Ибну Абдул Барри).

«Изучение наук в течение часа лучше поклонения в течение всей ночи. Изучение наук в течение дня лучше поста в течение трех месяцев» (Дайлами).

«Больше всех в День суда будет печалиться тот, кто имел возможность изучить науки, но не изучил» (Ибн Асакир).

«Сон обладающего знаниями лучше намаза невежды» (Абу Нуайм).

«Кто ищет знания, того ищет рай, а кто стремится к ослушанию Аллаха , того ищет ад» (Ибн Наджжар).

Еще говорит Аллах в высокочтимом Коране (смысл): «Аллах  возвысит на том свете правоверных среди вас, а тех, кому дарованы знания, возвысит на много степеней» (сура «Аль-Муджадалат», аят 11).

Да поможет нам Аллах  неустанно, отбросив лень, приобретать полезные знания! Амин.