Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 1, 2015 in Мы в Исламе

Школьная форма – начало становления адаба ученика

shkola_01Вот первый  учебный  месяц позади. А так волновалась, отправляя ребенка в тот самый первый класс. Хвала Всевышнему, еще один этап жизненного пути моего ребенка начат благополучно. Как же быстро растут наши дети: вчера только голову не поднимали от тазика с пеленками, теперь они уже элегантные маленькие мужчины и женщины, готовые продвигать своё мнение в общество.

В первые деньки сыну так нравилось ходить в школу, чувствовать себя намного старше, серьёзнее. Смотрела, как он сам старательно и аккуратно затягивает галстук перед зеркалом с таким серьёзным выражением лица, словно собирается на работу. И гордость распирает изнутри: вот он – мой идеальный мужчина, вот он – красавец и мой будущий защитник! (Аминь!) А я всё думала, надолго ли хватит этой его радости? Через неделю надоест вставать так рано да сидеть на одном месте долгими часами. Но нет! Он каждый день сам просыпается в шесть утра на запах завтрака, ест, одевается и торопит меня, да только как мне поспеть за ним – ему всего лишь тюбетейку одеть осталось, а мне ещё платок повязывать!

Провожу сына и иду не спеша по улице, читая «Бисми-лляхи, таваккальту аля-ллах…», и сама по сторонам смотрю. Спешат ученики в свои школы, кто-то немного опаздывает, кто-то хмурит брови на осеннее солнце, играющее лучами на их невыспавшихся глазах. И вот попадаются среди них неряшливо одетые и в пыльных ботинках. Стрелки на их брюках были свежими, наверное, лишь первого сентября. Но их лицах легко читается абсолютное нежелание идти в школу, точнее «нести» себя туда. Грустно от таких картин становится. Собственно, об этом и пойдет дальше речь.

Школьная форма – отличное решение для поддержания дисциплинированного вида ученика, чувства его равенства с другими учащимися. Но, наверное, недостаточно будет просто надеть её, необходимо носить её с особым достоинством, следить за её опрятностью. И этому, конечно, с начальных классов должны учить родители. Привить чувство ответственности не только в учебе, но и в отношении всего учебного процесса, начиная с внешнего вида, поведения. Некоторые родители считают, что их дети, учащиеся в начальных классах, ещё ничего не смыслят в форме, зачем она нужна? И сами же не уделяют особого внимания на то, чтобы каждый вечер приводить в порядок школьную форму своих детей. Однако это вряд ли правильно.

Дети должны с первого дня своей «новой» школьной жизни осознавать, что они теперь стали взрослее, что школа – это Храм Знаний, и туда нужно идти с особым настроением. Любые полезные знания – Милость Всевышнего Аллаха. А прежде чем начать усваивать их, необходимо овладеть неким адабом, который включает в себя и внешний вид, и внутренний настрой, и глубокое уважение к учителю. Тогда ученика объемлет баракат, и он полюбит этот процесс. Одевая в форму пусть даже совсем ещё маленького ученика, нужно смотреть на него с гордостью и обязательно говорить, как он красив и элегантен. Подчеркивать важность её аккуратного ношения. Если ребенок будет видеть, как мама старается выгладить стрелки на брюках или привести в порядок блузку, если мама будет говорить ему о важности опрятного вида и о том, как красив её ребенок в этой форме, то он непременно будет чувствовать себя более ответственнее.

А идя в школу красивым, он будет бодрым и в отличном настроении. Ведь мы и сами чувствуем себя так, как выглядим. Учите своих детей правильно относиться к учебному процессу, помогайте им быть лучше, любить школу. Ибо это самый важный этап в их жизни. Своевременный сон, вкусные завтрак, обед и ужин, витамины, светлая спокойная улыбка мамы – всё это поможет ученику гармонично войти в жизнь, полную ответственности. Окружая ребенка благой атмосферой, вы дарите ему чувство уверенности, интереса к новым познаниям. Хотелось бы видеть учеников любых классов целеустремленными, воодушевленными, красивыми и дающими великие надежды на их светлое завтра. Ведь сейчас у них самое яркое время – время мечтаний, веры в прекрасное. Пусть они любят себя – ученика и ученика в себе.

Айна Замаева