Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 13, 2015 in Детская страничка

Крошки хлеба

ptitsyi_u_kormushki_e1391679978879Зарина вышла из магазина и отправилась к своей тёте. Тётя заболела, и Зарина пошла к ней, чтобы поухаживать и помочь по хозяйству.

 

Вместе с тётей они приготовили обед, поели, и Зарина вызвалась навести порядок в квартире. Она решила начать с кухни. Быстренько помыла посуду и тут заметила, что на столе остались хлебные крошки. Девочка стала искать, чем их можно собрать. Тут как раз тётя вошла в кухню и поинтересовалась у Зарины, что та ищет.

 

– Тётя, мне нужна салфетка, на столе убрать, – ответила Зарина.

 

– Вот возьми! – тётя достала из шкафа салфетку.

 

Зарина аккуратно собрала крошки в ладошку и пошла к мусорному ведру. Увидев это, тётя воскликнула:

 

– Стой! Зарина! Ты что собралась делать?

 

– Как что? – удивилась девочка. – Крошки в ведро выкинуть…

 

– Родная, нельзя выкидывать хлеб! – сказала ей тётя и отвела от ведра.

 

– Но это же просто крошки, тётя! – Зарина растерянно смотрела на тётю.

 

– Нет, это не просто крошки, это еда, остатки пищи, которую нам послал Всевышний по Своей милости и щедрости. И выбрасывать еду непозволительно! Ведь тем самым ты показываешь своё неуважение к дарам, к милости Аллаха, Свят Он и Велик. И к тому же это ненужная трата получается – исраф. А это тоже очень порицаемо по Исламу!

 

– И что же мне теперь с ними делать? – спросила Зарина и посмотрела на раскрытую ладонь.

 

– Как учил Пророк (мир ему и благословение), когда кушаешь, нужно съедать даже крошки! А ещё можно отдать эти крошки животным или птицам, бисмиллях, – ответила тётя Зарине.

 

– Тётя, но ты ведь живёшь в квартире, и у тебя нет животных! – напомнила Зарина

 

– Ну и что? – ответила с улыбкой тётя. – Можно сделать кормушку для птиц или подкармливать бездомных животных, можно даже отнести соседям, у которых есть дома животные. Пусть это немного сложнее, чем просто выбросить эти крошки в мусорное ведро, но ведь, поступив так, ты сможешь избежать греха! А это очень важно!

 

– А так поступают только с хлебом? – поинтересовалась Зарина.

 

– Нет, дорогая. Это относится ко всей еде. Готовить нужно столько, чтобы пища не оставалась и не портилась. А если вдруг не рассчитаешь, нужно не выбрасывать, а отдать остатки еды животным или птицам, бисмиллях. Это будет правильно по отношению к дарам Аллаха и к тому же позволит тебе сделать благое дело, ведь проявление доброты к животным и птицам – это очень хорошо! – закончила тётя, погладила Зарину по голове и вышла.

 

Зарина стояла посреди комнаты и смотрела на свою ладошку с крошками. Она была очень удивлена! Как жалко, что она не знала всего этого раньше! Зарина покраснела, ей стало стыдно. Ведь она столько раз выбрасывала остатки пищи! Она всем сердцем попросила прощения у Всевышнего и пообещала больше так не делать!

 

А потом девочка отправилась на балкон. Там она бережно высыпала крошки на карниз. Затем зашла в комнату, встала у окна и притаилась. Её ожидания оправдались – буквально через несколько минут на карниз прилетели воробьи и стали клевать крошки! Они забавно прыгали и пытались отобрать друг у друга добычу. Зарина не смогла не улыбнуться – так её развеселили эти маленькие задиры. Зарине стало очень приятно и радостно на сердце!

 

– Ешьте, бисмиллях! – прошептала Зарина и отправилась убирать.

 

С тех пор Зарина никогда не выкидывала остатки пищи! И научила этому всех своих близких и подруг.

 

По просьбе Зарины Фархат, её старший брат, смастерил кормушку для птиц и повесил её на дерево во дворе. Девочки каждый день приносили туда хлебные крошки. Прилетавшие полакомиться птички радовали своим щебетом весь двор. Этого девочкам показалось мало, и они поставили несколько мисок для бездомных собак и кошек – любой желающий мог отнести туда остатки пищи. И за каждую крошку, скормленную птичкам и животным, девочкам записывалась награда свыше!

 

 

Источник: http://islam.ru
Инна Байрамукова