Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 28, 2015 in Новости

Курсы повышения квалификации для религиозных деятелей России и стран СНГ

imageВ Москве (гостиница «Аэростар») с 29 октября по 7 ноября 2015 г. пройдут курсы повышения квалификации: «Социализация мусульманской уммы», «Развитие толерантности в мусульманской молодежной среде» и «Классическое исламское богословие как фактор профилактики экстремизма и радикализма».

Организаторами курсов выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский исламский институт.

По словам организаторов, участие в курсах примут педагогические работники мусульманских духовных образовательных организаций, религиозные деятели, сотрудники духовных управлений мусульман Российской Федерации, а также Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Республики Беларусь.

На лекциях учащихся ознакомят с кораническим гуманизмом и историей религий, расскажут о психологических основах профилактики радикализма и экстремизма в молодежной среде и психологических основах работы имам-хатыба. Отдельное внимание будет уделено системе исламского образования как важному институту социализации молодежи, развитию толерантности в молодежной среде, диалогу религий, рассмотрят такие вопросы, как понятие джихада в настоящее время, ихтиляф (плюрализм мнений в исламском богословии) и такфир (обвинение в неверии). Также состоится мастер-класс по развитию навыков чтения Корана и пройдут лекции, посвященные исламской художественной культуре.

К проведению занятий привлекается высококвалифицированный преподавательский состав Московского исламского института, а также специалисты и эксперты ведущих столичных вузов в области исламского богословия и исламоведения.

Кроме того, планируется, что в рамках обучения участники посетят Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия, совершат экскурсию в Еврейский музей и центр толерантности, ознакомятся с опытом работы МРО «Община мусульман «Рисалят».

По окончании обучения участникам будут выданы документы установленного образца.

Лекции будут проходить в специально оборудованных залах гостиницы «Аэростар».