Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 2, 2015 in Новости

Муфтий Гайнутдин и Мехмет Гермез выступили перед слушателями курсов повышения квалификации

1446364864_131 октября в Москве Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Глава Управления по делам религии Турецкой Республики (в ранге министра) профессор Мехмет Гермез выступили перед слушателями курсов повышения квалификации для религиозных деятелей России и стран СНГ.

В своем докладе высокий гость из Турецкой Республики говорил о современных вызовах, которые стоят перед исламской уммой, отмечал важность и необходимость межрелигиозного и межнационального диалога между всеми последователями религий.

В частности, профессор Мехмет Гермез отметил, что трибуна в мечети – минбар – является местом пророков. «Наша задача как имамов — учить людям слово Бога, призывать их к спасению, — сказал оратор. – Каждый из вас в этой стране проделывает огромную работу. Мусульмане России является частью неделимой исламской уммы – их вклад в исламскую цивилизацию огромен».

Как подчеркнул глава Управления по делам религии, несмотря на долгие годы атеизма в этой стране, ныне имамы стараются привить последователям ислама мусульманскую идентичность, которая означает, что носители этой идентичности живут согласно морали и законам, выступают за мирное сосуществование с последователями других религий.

Также выступающий предостерег мусульман от смут. Он отметил, что мусульмане сейчас переживают самый трудный момент в своей истории – войны и неспокойная ситуация в Ираке, Йемене и Сирии.

По словам Мехмета Гермеза, Коран является книгой милости и сострадания к ближнему, в которых нуждается все человечество в целом, и мусульмане в частности.

Как считает оратор, имамы и священнослужители должны быть учеными по отношению к своим последователям – знать Коран и сунну. «Знание, мудрость и изобретательность должны идти рука об руку, так как эти три понятия неразделимы», — заявил он и подчеркнул, что на имамах лежит большая ответственность – они являются наследниками Пророка (мир ему).

Кроме того, профессор Мехмет Гермез высоко отозвался о роли и деятельности муфтия шейха Равиля Гайнутдина, благодаря которому развивается ислам в России: строятся мечети, работают исламские учебные заведения, люди снова приходят в свою религию, чувствуют себя неделимой частью большой уммы.

В своей речи муфтий Гайнутдин, поблагодарив высокого гостя за выступление, рассказал о вреде таких псевдоисламских образований, как ДАИШ (ИГИЛ), призвал религиозных деятелей всеми силами оградить своих последователей от пагубного влияния подобных разрушительных сект и организаций. «Сунна нашего Пророка Мухаммада (мир ему) наглядно нам демонстрирует, что ислам – это совершено другая религия. Ислам – это не религия тех, кто совершают бесчинства, распространяют ненависть по отношению к другим, убивая от имени этой божественной религии по тысячи человек в день. Это не ислам! Ислам – это религия гуманизма, религия милосердия. Наглядным примером этому служит сам Пророк (мир ему). Аят Священного Корана «Зови на путь Господень мудростью и добрым увещеванием» для нас, имамов, должен служить постоянным маяком», — подчеркнул муфтий.

По его словам, имамы должны призывать людей к тому, чтобы они не создавали зло, не сеяли вражду, не разрушали семьи, не сеяли на земле нечестие. «Наши дети и наши внуки должны воспитываться именно в этом духе», — подчеркнул Председатель ДУМ РФ и СМР.

Также глава мусульман России призвал слушателей – педагогических работников мусульманских духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений мусульман Российской Федерации, а также Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Республики Беларусь –  проявлять взаимоуважение и оказывать помощь, руководствуясь аятом Священного Корана: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности…» (5:2).

Всего на лекции присутствовали около 200 человек, в том числе вольные слушатели и прихожане московских мечетей.