Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 23, 2015 in Новости

Дамир Мухетдинов: «Мусульманские заметки» на полях совместного заседания Совфеда и Госдумы

1448222121Принял участие в совместном расширенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы. Большое внимание собравшихся привлекло выступление нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Это очень важно.

На заседании прозвучало много ценных предложений, направленных на обеспечение национальной безопасности, и по нормализации ситуации в стране в целом. Хочу тезисно выделить последние, добавив ряд актуальных для мусульманского сообщества России идей и замечаний.

1. Введение смертной казни за терроризм. Во избежание ошибочных приговоров и для обеспечение максимального социального эффекта — суд присяжных.

2. Раздельное содержание осужденных за терроризм и иные преступление. Это предотвратит сращивание криминала и экстремизма.

3. Совершенствование миграционного законодательства. С одной стороны, правовая защита, содействие в трудоустройстве и помощь (в том числе по линии религиозных организаций) в адаптации законопослушным специалистам, которые реально необходимы экономике, и ужесточение контроля за границей, пресечение любой коррупционной деятельности в сфере трудовой миграции, с другой.

4. Постоянно действующий международный трибунал по терроризму. Открытый суд над оставшимися в живых, лидерами и идеологами террора. Весь мир должен узнать о связях террористов, о тех, кто за ними стоит, спонсирует и наживается финансово и политически на людском горе.

5. Расширение глобального антитеррористического фронта. Привлечение большего числа мусульманских стран, организаций и общин, в том числе из светских немусульманских государств Запада и Востока. Необходимо выбить у террористов основание говорить, что возглавляемая Москвой коалиция якобы имеет «шиитский характер».

6. Широкая медиа и общественная кампания по разъяснению антиисламской сущности террора. Нужны ток-шоу, документальные и художественные фильмы, книги, лекции, общественные форумы, акции и т.д.

7. Прекращение позорной практики запретов религиозной литературы, женских платков, неправового преследования религиозных и общественных активистов и прочих безответственных, политически ошибочных и сомнительных с точки зрения закона репрессивных мер. Это дает террористам козыри в оправдании их деятельности, которую они преподносят как «защиту Ислама».

Подобные запреты серьезно вредят имиджу Москвы как защитника традиционных ценностей, исламского мира и государства, где мусульмане пользуются уважением и имеют все права, а также порождают чувство отчуждения у масс верующих от своего государства и радикальные настроения.

8. Поддержка традиционного исламского образования. В Москве необходимо создать богословский образовательный и просветительский центр для всего постсоветского пространства. На этой базе можно выстраивать широкую работу с молодежью и с мусульманскими общинами СНГ.

9. Строительство новых и поддержка уже имеющихся мечетей, в которых имамы, имеющие должную подготовку, могли бы вести проповедь в духе мира и созидания. Прекращение отказов в строительстве мечетей в крупных мегаполисах.

10. Создание на базе мусульманских организаций центров адаптации выпускников зарубежных вузов с последующим привлечением их к позитивной деятельности. Нельзя позволить экстремистам и далее паразитировать на проблеме невостребованности молодых религиозных деятелей и неформальных лидеров общественного мнения.

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации