Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 21, 2015 in Новости

В Касимовской мечети проходят экскурсии

iНынешний Касимов – небольшой город в Рязанской области. Некогда в период с 1445 по 1681 годы был столицей так называемого Касимовского царства – маленького мусульманского ханства в самом центре России – рядом с Москвой. Мусульманское государство внутри православной России было важным «козырем» в «восточной дипломатии» русских царей. После смерти последних правителей, постепенно превратившихся в помещиков, ханство как самостоятельная «административная единица» было упразднено и стало частью Рязанской губернии. В городе сохранилось старинное мусульманское кладбище, ханские мавзолеи-текие, две мечети – Новая и Ханская, медресе.

Новая мечеть, которой уже более ста лет, – действующая. Каждую пятницу здесь проводится джума. Есть отдельный зал для женщин. Проводятся встречи и маджлисы.

Ханская мечеть с минаретом XV века долгое время была музеем, а в прошлом году была передана местной мусульманской организации. Медресе находится в стадии реконструкции. Планируется использовать его по прямому назначению – в качестве мусульманского учебного заведения.

Практически каждую субботу и воскресенье в Касимов приезжают туристы из Москвы и Рязани. Большая часть экскурсантов – студенческая молодёжь. Экскурсии проводятся при участии местных туристических организаций в рамках программы «Касимов – город двух религий».

Посещение действующей мечети – обязательная часть программы. Экскурсии по мечети проводит председатель мусульманской общины Касимова Равиль Терегулов: «Недавно у нас были студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) – я рассказывал им об Исламе, о назначении помещений мечети, об обрядах, о мусульманском богослужении. Это «стандартная» программа для всех групп. В том числе и для взрослых зрелых людей. У слушателей в полном смысле слова меняется мировоззрение, «открываются глаза». Оказывается, даже весьма просвещённые люди – с несколькими дипломами – часто имеют очень отдалённое представление об Исламе, связанное в основном с негативом – радикализмом и экстремизмом. После лекции в нашей мечети люди воспринимают Ислам как одну из традиционных исконных религий нашей страны. Наш город – пример того, как рядом сосуществуют две веры – Ислам

и Православие. У нас очень добрые и длительные контакты с православными людьми, с Касимовской епархией. Многие задачи, в том числе по сохранению культурного наследия, решаем вместе».

Супруга председателя МРОМ С.Терегулова проводит для женщин мастер-классы по приготовлению чак-чака: «Конечно,  дело не только в национальном и популярном татарском лакомстве. Я рассказываю о положении женщины в Исламе. О том, каким оно было сто, триста, пятьсот лет назад и сегодня. Очень интересуются жизнеописанием Сююн-бике, которая провела последние годы жизни в Касимове. Её часто называют Сююмбике в русской транскрипции. В этом году – совсем недавно,  в ноябре – у нас в городе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Сююн-бике – выдающаяся женщина и правительница (к истории связей татарских государств в XVI веке)». В конференции приняли участие видные политические и научные деятели. Это событие имело не только научный и просветительский характер. Конференция – своеобразный символ того, как мусульманская женщина вошла в историю мудрой, заботливой супругой и матерью. Сююн-бике – символ скромности, мудрости, преданности своей вере и своему народу. Мы гордимся этой выдающейся женщиной и хотим, чтобы о ней знали люди разных национальностей и конфессий. Сегодня касимовские мусульманки хранят традиции своих предков. Они получают образование, работают, оставаясь при этом верными жёнами и матерями».

По завершении программы всех экскурсантов ожидает обязательное угощение – полный обед из татарских национальных блюд с особым «касимовским» колоритом. Это не общепит, а настоящие произведения кулинарного искусства работы местных мастериц.

По мнению организаторов экскурсий, знакомство с Исламом и мусульманской культурой касимовских татар уже приносит немалые плоды. О поездках экскурсанты рассказывают своим друзьям и знакомым, меняя их представление о мусульманском мире, давая понять, что Ислам в центральной России существует давно и является исконной религией коренного населения.

Нина Зотова