Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 28, 2015 in Новости

Обращение муфтия Гайнутдина к Мавлид ан-Набий

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с обращением к единоверцам в связи с Рождеством Пророка Мухаммада (Мавлид ан-Набий):

Во имя Господа Всемилостивого и Милосердного!

1443004091Да будут мир Божий с вами, Его милость и благодать!

Дорогие братья и сёстры!

Рождество Пророка Мухаммада (мир ему!), именуемое по-арабски Мавлид ан-Набий, совпадает в этом году с Рождеством Христовым, которое отмечают христиане, следующие западному календарю. Это удивительно и прекрасно. Разве нет в этом указания для всех нас – всмотреться внимательнее в наших соседей, прежде всего христиан, вспомнить, как к ним относился наш Пророк и, следовательно, как нам подобает жить вместе — и здесь в России, и на планете Земля?

Прошедший год стал для нас и горьким, и радостным. Горько оттого, что люди не соблюдают заветы нашей религии до такой степени и так искажают суть Ислама, что во время терактов в разных странах проливается кровь невинных. А ведь именно о Пророке Мухаммаде сказано от Самого Аллаха, что он «послан только как милость для миров»! Почему псевдоджихадисты не слышат этого слова Священного Корана?

Давайте и молиться и трудиться так, чтобы смыть это невежество, заблуждение, этот позор с лица нашей уммы! Ведь именно о ней, об умме, то есть о нас с вами, сказано: «Я создал вас лучшей из общин». Давайте не просто повторять такие хорошие слова, но делом их воплощать!

И всё же, как я отметил, прошедший год принёс нам радости – за них мы воздаём хвалу Аллаху. Перечислю лишь некоторые. В Москве открыта Соборная мечеть, на торжестве президент нашей страны призвал к соревнованию в делах добродетели, то есть обратился ко всем с кораническим словом. О чём это говорит? Мы сближаемся − мусульмане и христиане России, всё лучше понимаем друг друга. Отметили столетие Соборной мечети Нижнего Новгорода, учреждаем Булгарскую исламскую академию, только что открыли в Петербурге национально-культурный центр с молельной комнатой, открываем после реконструкции мечеть в Чите, новую мечеть в Костроме.

Очень важно, что с нашими зарубежными братьями провели 11-ый Международный мусульманский форум в Лондоне и установили прямые контакты с уммой самой Великобритании и мусульманами Европы. Всё это говорит и о росте нашей уммы, и о том, что мир становится всё более многообразным, многоукладным. Мусульмане и христиане живут везде – следовательно, везде призваны выстроить религиозно обоснованные правильные отношения. А это, как учил нас Пророк (мир ему!) – «самые близкие по вере, многие из них усердные». Наши отношения должны быть только добрососедскими. И никакими иными!

Здесь перед нами опыт благословенной земли Шам, или, как сейчас говорят, Сирии. С возникновения Ислама вплоть до наших дней там царило добрососедство, а что творится сейчас?! Добрый пример многовекового равновесия и взаимопомощи – в прошлом, а что теперь?

Хочу завершить это Рождественское обращение словами надежды и веры. Будем чутко различать свет от тьмы, видеть и в нашей жизни, и в событиях за рубежом — тёмное и светлое. Но в эти праздничные дни, когда наши сердца сосредоточены на образе прекраснейшего из людей, Посланника мира, «Милости для миров» — вдохнём его света, воспримем благодать Мавлида, преобразим наши сердца. И для того, чтобы «Нур Мухаммад» – «Свет Мухаммада» очистил нас самих, и чтобы мы смогли этот свет, эту блаженную чистоту распространить во всём мире!

Пусть каждый из нас станет «светильником Мухаммадовым» для своих близких, для страны и для мира! Амин.

22 декабря 2015 г.