Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 17, 2016 in Вероучение

Благое отношение к животным!

originalЧеловек наделен разумом, мышлением, речью, правом выбора, чего не скажешь о звере, который живет и исполняет свою предначертанную функцию. Травоядные пасутся, поедают травы, а плотоядные охотятся на них и убивают ради еды, так как являются хищниками, это их предопределение.

Но самая опасная и ненасытная Божья тварь, которую носит земля – это человек. Он уничтожает себе подобных и все остальное сущее ради тщеславия и потехи; ведет войны ради господства над другими людьми и их порабощения; захватывает территории лесов и истребляет его обитателей – зверей – для освобождения места под населенные пункты с максимальным комфортом. И в этой битве сын Адама выступает триумфатором против беззащитных и безоружных животных.

Религия Ислам учит мусульман благому отношению не только к людям, но и к остальным созданиям Бога – животным, птицам, насекомым. Хадисы гласят:

«За каждое благое деяние, совершенное по отношению к живым существам, непременно воздастся». (аль-Бухари)

«Кто просто так убил воробья, в Судный День будет держать ответ перед Аллахом», (убивать животных можно, только чтобы прокормиться).

В наше время, к великому сожалению, наблюдается плачевная статистика необъективного обращения к животным. Многие прекрасные творения Творца находятся под угрозой исчезновения. В роли естественного врага выступает, как думаете, кто? Человек! Люди лишают зверей жизни из-за меха, бивней, шкур, чтобы облачиться в них,  а мясо редких животных необходимо для разнообразия ресторанного меню. Некоторые особи животного мира помечены как объект спортивной охоты, то есть их убивают, чтоб позабавиться. Также они тысячами истребляются фермерами и охраной населенного округа, поскольку значатся вредителями. Некоторые виды животных и птиц находятся на грани вымирания, вплоть до критического состояния.

Каждый наверняка подмечает, что местные птицы залетают на балконы, парки, дворы в надежде поклевать что-то, так как сократилось количество посевов, где они добывали корм. Не отгоняйте их, у любой хозяйки остается вчерашний хлеб, остатки еды, подавайте им, и запишется этот поступок как доброе дело.

Человек обладает высшим положением над всеми творениями Всемогущего на земле. Давайте же оправдаем статус «царя природы», будем снисходительными, не будем угнетать животных, постараемся сберечь нашу бренную обитель – Землю.

Самира Магомедова (Турабова)