Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 25, 2016 in Новости

Комитет Госдумы одобрил запрет упоминания религии террористов в СМИ

1453300878Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальную и религиозную принадлежность террористов.

Напомним, что документ на рассмотрение парламента был внесен заксобранием Чеченской республики. В Грозном объяснили такую необходимость частотой использования словосочетания «исламские террористы».

В пояснительной записке говорится, что факты участия россиян на стороне террористов являются прямым следствием активной идеологической пропаганды ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации «ИГ») через СМИ и интернет. Однако к самому исламу это явление, по их мнению, не имеет никакого отношения. Отождествление этой религии с ДАИШ искажает истинную суть данной террористической группировки, которая «на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников». Чеченские парламентарии убеждены, что рекламируемая ДАИШ приверженность к исламу является пропагандистским приемом.

Именно поэтому — ради сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России — предлагается запретить распространение в СМИ сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц, причастных к террористической деятельности подобного рода.

Профильный Комитет Госдумы счел, что законопроект позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации. Документ, подчеркнули парламентарии, поможет бороться с враждой и ненавистью в обществе.

При этом ранее глава Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев уже просил не называть террористов «исламистами».

«Российская газета«