Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 27, 2016 in Вероучение | Нет комментариев

Скажи: «Ассаламу алейкум!»

1348841313_img_1050Сегодня на нашей планете насчитывается более двухсот стран, которые союзничают и соперничают, ссорятся и мирятся, делят друг с другом границы или находятся на противоположных полюсах земли. И в каждой из этих стран живут люди, они разговаривают на более 3000 языков, имеют самые разнообразные обычаи, традиции, менталитет, культуру, образ жизни и поведения.

Но от начала времен и по сей день всех жителей Земли объединяет небольшая, но очень значимая традиция – при встрече здороваться друг с другом. Приветствие – это уже нечто большее, чем правило этикета. Одной простой фразой мы выражаем целую гамму чувств: уважение, радость, дружелюбный настрой, открытость для общения.

В нашем арсенале есть десятки вариантов приветствий. Официальное «здравствуйте» для коллеги по работе, нейтральное «добрый день» для едва знакомого, простое и открытое «привет» мы скажем сестре или подруге. Для кого-то мы приготовим дружеское рукопожатие, а с некоторыми ограничимся формальным кивком. Все эти способы поздороваться несут в себе пожелание здоровья, хорошего дня, благополучия.

Но есть особая, универсальная форма приветствия, с помощью которой мы можем передать радость от встречи с любимой мамой, выразить уважение начальнику или просто поднять настроение незнакомой сестре по вере, сказав самое душевное приветствие на свете: «Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху» («Мир вам, Милость и Благословение Всевышнего!»), – так звучит лучшее приветствие для мусульман. Оно в сотни тысяч раз превосходит любые другие способы пожелать здравие и благополучие, ведь, произнося его, мы желаем человеку самое драгоценное, что есть в этом мире и в Вечности.

Приведем несколько важных причин, почему мусульманам стоит говорить друг другу «Ас-саляму алейкум», предпочитая любым другим формам приветствия именно эту.

1. Только представьте себе, именно этими словами приветствовал наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) своих сподвижников и отвечал на их «саламы». Благословенные уста лучшего из людей произносили: «Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху». Думаю, одной этой причины достаточно, чтобы мы при встрече здоровались именно так.

2. Как известно, слово «ас-салям» переводится с арабского как «мир, сохранность, благополучие, здравие». «Ас-салям» – одно из 99 прекрасных имен Всевышнего Аллаха, которое означает «Дарующий мир и благополучие», а также «Пречистый, не имеющий никаких недостатков». Интересно, что от корня слова «салам» происходят слова «мусульманин», «муслим». Поэтому, даже как-то противоестественно, вместо традиционного для мусульман приветствия, употреблять при встрече какие-то другие слова.

3. Приветствуя друг друга «саламом», мы будто бы делаем маленькое дуа: «Я желаю тебе благополучия и здравия от Всевышнего и защиту от всего плохого, негативного. Прошу для тебя Милости и Благословения от Аллаха». «Саламом» мы оживляем Сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), это слово мы произносим, совершая намаз. Поэтому нужно помнить о мусульманском приветствии как о такой простой, доступной и важной форме богослужения.

4. «Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете , а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствия между собой!» «Поистине, самыми близкими людьми к Аллаху являются те, кто приветствуют (других) первыми».

«Аллах создал Адама, рост которого равнялся шестидесяти локтям, а потом Он сказал (ему): “Иди, поприветствуй этих ангелов и послушай, как они поприветствуют тебя, (и отныне это будет) твоим приветствием и приветствием твоих потомков”. И (Адам) сказал: “Мир вам /Ас-саляму ‘аляй-кум/”, они же ответили (ему): “Мир тебе и милость Аллаха /Ас-саляму ‘аляй-кя варахмату-Ллах/”, добавив (к его приветствию слова) “и милость Аллаха”.» Несомненно, всю глубину этих хадисов, нам понять очень трудно. Но стоит хотя бы чуть-чуть вдуматься в эти великие слова, и становится ясно, насколько безгранично любит нас Всевышний и как упростил нам пути к его довольству.

5. Рассуждая на тему приветствия в исламе, вспоминаю видеоролик из Интернета: мусульманин, устроившись на работу в крупную компанию, где его окружают люди, далекие от религии, старается произносить свое имя на европейский манер и всячески походить на своих «светских» коллег. Когда же в его офис устраивается единоверец и узнает в нем брата по вере, радостно и громко произнося: « Ас-саляму алейкум!», наш герой краснеет, смущается и отвечает что-то невнятное. Согласитесь, картина очень неприятная, но, к сожалению, среди мусульманской молодежи встречается не редко. Давайте же бороться с этим! Как? Да просто – почаще говоря друг другу «салам».

6. Сколько в мире существует приветствий, наверное, никто не считал. И житель Новой Зеландии вряд ли сможет правильно ответить на приветствие японца, если только… они не мусульмане. Да, встретившись в любой точке планеты, мусульмане всегда смогут друг друга понять. По крайней мере, тепло поздороваться и совершить вместе намаз. А что может быть важнее?!

Сафия Фокина