Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 1, 2016 in В Липецке

Заведующий травматологическим отделением Липецкой городской больницы № 3 «Свободный Сокол» Загидин Шихзагиров.

 

mainВроде и не скажешь, что Липецк не чистят от снега. Но из-за резких температурных перепадов областной центр, несмотря на усилия техники и людей, порой превращается в большой каток. Совсем недавно можно было наблюдать такую картину: на тротуарах, площадях и улицах люди буквально «докатывались» до нужного им места. Многие падали. Случилось такое ЧП и с автором этих строк. Спускаясь по скользким ступенькам, упала и, не успев ни о чем подумать, сразу почувствовала боль в спине и пальцах левой руки.

 

Безошибочный диагноз

 

— У вас застарелое повреждение межфалангового сустава. Нужно было сразу сделать рентген, наложить лангетку, — обратив внимание на травмированный палец, говорит заведующий травматологическим отделением Липецкой городской больницы № 3 «Свободный Сокол», кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Загидин Шихзагиров.

 

Врач назначил лечение, заметив при этом, что большинство липчан и жителей области легкомысленно относятся к травмам и не сразу обращаются к специалистам, из-за чего возникают осложнения: посттравматические артрозы, боли при изменении погоды, опухоли. Лечить застарелые травмы сложнее, чем свежие. Вот и корреспонденты «Липецкой газеты» пришли в травмпункт не для лечения, а с рабочим визитом. Одновременно с нами в травмпункт заехала врач скорой помощи. В карете — как раз больная с застарелым переломом из села Сселки. Два врача решали вопрос о госпитализации пациентки и в конце концов госпитализировали ее в травматологию сокольской больницы. Некоторые ждут, когда будет дежурить «любимая» больница, и предпочитают обращаться за помощью с трехдневным переломом конечности или ребер, усложняя жизнь себе и врачам.

 

— С 31 декабря по 15 января в наш травмпункт обратилось около 500 человек, — обращаясь к журналу записей пациентов, говорит Загидин Тагирович. — По сравнению с тем же периодом прошлого года отмечено незначительное снижение количества пациентов, примерно на 10 процентов. К нашему удовлетворению снизилось число травм, полученных от взрывов петард и фейерверков: сказался запрет на использование пиротехники в публичных местах. Уменьшилось количество пострадавших от падения снега и сосулек с крыш высотных зданий. Видимо, управляющие компании стали уделять безопасности граждан больше внимания. Возможно, и люди стали осторожнее, смотрят не только под ноги… Меньше, чем в прошлом году, было и пострадавших, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В целом в первой половине января персонал травмпункта и отделение травматологии работали без авралов. Несмотря на праздничные дни, мы даже проводили плановые операции. Со 2 по 10 января провели шесть плановых операций и 12 экстренных.

Из травмпункта в больницу

 

В травмпункте пациенты условно сортируются на три категории: легкие больные, которым оказывается медпомощь и они уходят домой, больные средней степени тяжести — им врач предписывает продолжить лечение в поликлинике по месту жительства, и тяжелые, которых оставляют на лечение в отделении травматологии сокольской больницы. В эти дни оно работает практически с полной загрузкой: заняты почти все 45 коек, врачи оказывают специализированную помощь в полном объеме.

 

— Примерно 80 процентов больных — это люди, пострадавшие при падении на скользкой дороге и в результате ДТП, — уточняет Загидин Шихзагиров. — Как правило, у них сочетанные травмы, открытые переломы. Лечение таких пациентов длительное.

 

Причины, по которым травмируются люди, очевидны. Водители, несмотря на скользкие дороги, нарушают скоростной режим, не соблюдают дистанцию, а многие пешеходы, не понимая, что у машин при таких погодных условиях длинный тормозной путь, перебегают дорогу перед носом у водителя. Так, в конце прошлого года четырех пешеходов сбили прямо на «зебре». Эти люди до сих пор находятся на лечении в травматологии. Некоторым предстоят операции. Накануне Нового года женщина на пешеходном переходе попала под колеса автомобиля. Ее доставили в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой и переломами верхних и нижних конечностей. С подобными тяжелыми травмами сюда же поступил мужчина, который переходил улицу на красный свет в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Другой 24-летний пациент лежит на растяжке со сложным переломом ноги.

 

— 11 января вечером я пошел вместе с друзьями в Нижний парк покататься на катке, — рассказал он свою грустную историю. — Лед был идеальным, на коньках держусь хорошо. Неожиданно упал, сразу же почувствовал резкую боль в левой ноге и услышал хруст костей. Самостоятельно подняться не смог. А через несколько минут за мной приехала «скорая», которую вызвали друзья. Сейчас меня готовят к операции.

Кстати, в излечении больных с переломами конечностей стали использовать новую методику — блокирующий остеосинтез переломов.

— Внутрь кости под наркозом вводится специальный гвоздь, и через две недели больной начинает самостоятельно передвигаться на костылях, — рассказал Загидин Шихзагиров. — Правда, расходные материалы недешевые: от 50 до 85 тысяч рублей.

 

Новшества в лечении сложных переломов — это, конечно же, замечательно, но лучше поберечь себя от страданий и неоправданных травм.

Источник :http://www.lpgzt.ru